Микроскопы Labor-Microscopes
Разработка и производство микроскопов
онлайн заказ   подобрать микроскоп
 +7 (921) 334-07-92
labomed@list.ru
Немного о нас

Глава 3. Анализ и унификация технологий изготовления микрообъективов

3.1. Некоторые замечания к проектированию технологических процессов сборки микрообъективов

Технологические погрешности изготовления и сборки оптических и механических элементов микрообъективов (погрешности оптических констант материалов, погрешности формы и децентрировки оптических поверхностей, по-грешности толщин линз и воздушных промежутков между компонентами, деформации компонентов) ухудшают ожидаемое (теоретическое) качество рассчитанного объектива. Допуски на большинство перечисленных технологических погрешностей устанавливают на уровне предельно достижимых, а на ряд из них даже выше (жёстче) того, что может быть достигнуто на современном технологическом оборудовании.

В связи с этим после сборки микрообъективов их необходимо юстировать, т.е. применять специальные мероприятия (процессы), направленные на компенсацию или устранение погрешностей физически воздействуя на структурные элементы микрообъектива.

Как правило юстировка заключается в том, что для исключения тех или иных аберраций (дефектов качества изображения) микрообъективов изменяют (с помощью специальных дистанционных колец) воздушные промежутки между некоторыми компонентами, компенсируют влияние децентрировок компонентов (сдвигом одного из них перпендикулярно оптической оси), разворачивают вокруг оптической оси или заменяют деформированные элементы. Для правильного пространственного расположения изображения, создаваемого микрообъективом под-резается его базовый торец для обеспечения необходимой «высоты» и «соосности».

Следовательно, операции контроля и юстировки являются важнейшими операциями технологического процесса сборки, без которых невозможно изготовление качественного микрообъектива.

Юстировка микрообъективов является очень трудоемким процессом, плохо поддающимся автоматизации. Чтобы обеспечить возможность автоматизации сборочных процессов, необходимо искать решения, позволяющие избежать операций разборки неудовлетворяющих по качеству микрообъективов, что сводили на нет эффект от внедрения автоматизации. Одним из путей повышения производительности труда при сборке с одновременным обеспечением требуемого качества создаваемого изображения может быть использование метода адаптивно-селективной сборки микрообъективов (ASM) и моделирование на компьютере сборки микрообъектива. Назовем процесс моделирования процесса сборки виртуальной сборкой. Для обеспечения виртуальной сборки необходимо измерить определенные конструктивные параметры деталей и узлов микрообъектива, которые влияют на его целевые показатели качества.

Суть ASM сборки и виртуальной сборки заключается в том, что детали и узлы микрообъектива проходят измерения по ряду параметров. Затем каждой детали и узлу или группе деталей или узлов присваивается «имя» и создаётся банк данных для осуществления виртуальной сборки, а потом комплектования их для реальной сборки.