Микроскопы Labor-Microscopes
Разработка и производство микроскопов
онлайн заказ   подобрать микроскоп
 (812) 933-25-78
labomed@list.ru
Немного о нас

Оптимизация параметров светового микроскопа с целью повышения разрешающей способности и эффективности использования светового потока

Зверев В.А. д.т.н.; Виноградова О.А. к.т.н; Фролов Д.Н. к.т.н.

Оптимизация параметров светового микроскопа с целью повышения разрешающей способности и эффективности использования светового потокаПредставлены результаты анализа эффективности использования светового потока, формируемого осветительной системой микроскопа в его визуальном канале. Определены требования к параметрам оптической системы микроскопа, при выполнении которых теоретически возможно значительно повысить эффективность использования светового потока. Исследована взаимосвязь разрешающей способности глаза, диаметров световых пучков лучей в микроскопе и контраста наблюдаемого предмета.

Представлены результаты исследования (методом компьютерного моделирования) зависимости степени когерентности световых пучков лучей и предельного разрешения образованного ими изображения, как основы для оптимального согласования параметров осветительной оптической системы с параметрами наблюдательной оптической системы микроскопа. Представлены рекомендации и результаты оптимизации параметров оптической системы микроскопа.

Введение

В современной оптической науке особое место отводится созданию микроскопов, служащих для изучения особо мелких объектов и структур.

К настоящему времени принципиальная оптическая система светового микроскопа не претерпела качественных изменений. Его структурная схема определяется характером исследуемого объекта, оптическими свойствами и теми параметрами, информацию о которых требуется получить. Основными элементами оптической системы микроскопа остаются осветительная система, объектив в качестве проекционной увеличительной системы и окуляр.

Осветительные устройства современных микроскопов для достижения требуемой равномерности освещения в пределах требуемых размеров предмета, кроме источника излучения, включают коллектор и конденсор. Известно, что осветительная система микроскопа наполняется избыточным световым потоком, поступление которого в наблюдательную оптическую систему микроскопа ограничивается соответствующим изменением отверстий в полевой и апертурной диафрагмах.

Объективы для микроскопов представлены огромной номенклатурой, что обусловлено противоречивыми требованиями, пользователей к величине наблюдаемого поля и к разрешающей способности применяемых ими микроскопов. При большом поперечном увеличении изображения объектив микроскопа обладает высокой числовой апертурой и малым линейным полем, а при малом поперечном увеличении – малой числовой апертурой и большим линейным полем.

Окуляр, фактически, используется как лупа для рассматривания изображения, образованного объективом.

Посмотреть полный текст статьи

Последние новости

Представляем новые модели оригинальных устройств, совмещаемых в рамках единой конструкции – микроскоп…

Опубликовано: 23.01.2019

В нашем проекте Labor-Microscopes™ завершены все мероприятия по разработке, изготовлению опытных образцов,…

Опубликовано: 24.09.2018

В связи с выполняемыми в нашем проекте работами по созданию универсального многофункционального микроскопа…

Опубликовано: 10.08.2018

Представляем новые модели цифровых камер для микроскопов, предназначенные для специализированных исследований

Опубликовано: 21.05.2018