Микроскопы Labor-Microscopes
Разработка и производство микроскопов
онлайн заказ   подобрать микроскоп
 +7 (812) 933-25-78
labomed@list.ru
Немного о нас Комплексные решения для исследовательских лабораторий

Участие в конференциях

Участвовали в международной конференции в Праге, один из посетителей, который уже не первый раз встречает нас на подобного рода мероприятиях, задал вопрос. Почему мы на своём сайте никакую информацию о конференциях, в которых участвуем, не представляем. Он сказал, что частенько «заглядывает» на наш официальный сайт, потому что много полезной информации находит, и что наш сайт «приятно удивляет» тем, что не только и не столько «купи-продай» информацией располагает; наоборот – содержит много материала прикладного и научного характера. Да, мы стараемся давать информацию, которая может быть полезна не только и не столько начинающим микроскопистам, как профессионалам, которые «хорошо разбираются в теме» и с которыми есть о чём подискутировать. Студенты, аспиранты и инженеры пользуются материалами нашего сайта; нам это нравится, что можем быть полезны, пусть «удалённо». Наши конкуренты на рынке услуг по тематике микроскопии – тоже пользуются, мы об этом знаем, хотя и «не одобряем» плагиат и всякий там копирайт.

Участие в конференциях проекта Labor-Microscopes

Довольно часто информация сайта касается наших разработок изделий, которые, в некоторых случаях не имеют прямых мировых аналогов. Однако русскоязычные сайты плохо индексируются в «зарубежном» Интернете. В этом смысле, международные конференции представляют собой очень удобную форму, с помощью которой можно «заявлять о себе», поддерживать имидж научно-производственной компании, участвовать в научных и практических дискуссиях по тематике оптического приборостроения. Стоит ли говорить, чтобы «быть в курсе» последних достижений и новинок в «соответствующей отрасли» нужно постоянно проводить системный анализ рынка, отслеживать информацию на сайтах ведущих производителей, общаться с разработчиками, «постигать» науку, читая статьи, книги. Участвуя в международных конференциях, мы оптимизируем процесс получения информации, «добывая её комплексно». Это тоже своего рода работа, и тяжёлая, одни только перелёты и смены часовых поясов, чего стоят, не говоря уже о материальных затратах. А раз это работа, мы должны отчитаться о результатах её выполнения – перед нашими постоянными и потенциальными клиентами.

По конференциям мы «активировались» полтора года назад, причин, тому несколько.

- мы, которые на протяжении 14 лет активно и на регулярной основе участвовали в Госзакупках, пару раз «проиграли» компаниям (которые принято называть «однодневками») конкурсы, которые сами же и готовили; не секрет, что Законодательство о проведении Госзакупок постоянно меняется и «совершенствуется», в результате чего, зачастую, откровенная «прохиндиада» получает реальные Заказы. Не знаем, как там в других областях, но «по микроскопам» это часто «бывает». Уж чего только мы не «насмотрелись» за многие годы – и победы в конкурсах поставщиков, занесённых в Реестр «недобросовестных поставщиков», и поставки откровенно иного оборудования, чем то, что было прописано в Контракте; хотя это и запрещено Законодательством – всё сходит с рук «прохиндеям». Неважно для них, как и «на таком оборудовании» будет работать Заказчик, и вообще, работоспособно ли оно. В Уставе любого юридического образования – всегда записано, «цель создания – получение прибыли». Для нас странно, почему там не записано что-то типа «Принести пользу потребителю», «Разработать нужный людям продукт», «Провести научное или практическое исследование», «Поставка качественного товара» и т.п.

В настоящее время мы сознательно ограничили своё участие в системе российских Госзакупок в том виде, как она существует сегодня. Оборудование своё поставляем, в основном, либо по прямым Договорам, либо через аффилированные компании. Отсутствием работы мы не страдаем, да Заказчик, который знает «что ему надо» – всегда находит возможность приобретения именно нашей продукции; это даже интересно, мы всегда говорим, что наше оборудование – не самое дешёвое на рынке, а клиенты, зачастую, всё равно покупают. Загадка имеет простое объяснение – профессионализм, высокое качество продукции и принцип «клиент всегда прав», наша многолетняя практика. А система государственных закупок существует и в других странах, есть, где подзаработать.

- за 15 лет работы на отечественном рынке приборов оптического профиля мы активно участвовали в формировании этого рынка, досконально знаем его структуру, правила и «неправила»; для нас основа нашей работы, это наши постоянные клиенты, которые «возвращаются» к нам, приобретая новое оборудование, а также рекомендуя нас своим коллегам. Мы дорожим этим. Кроме того, мы разработали довольно много продуктов (в основном, это объективы и комплектующие к микроскопам и другим оптическим приборам), которые и зарубежные-то не все изготовители имеют в своём арсенале – не говоря об отечественных поставщиках. Мы поэтому несколько лет назад отказались, например, от практики патентования наших технических решений – самые простые всё равно воруют, и нет от этого защиты; сложные «под силу» разве что фирмам из так называемой «большой четвёрки» (Цейсс, Лейка, Олимпус, Никон), здесь, как раз-таки, для нас интересно соревнование. Хотя, если честно, на сегодня наша техническая стратегия – максимальная открытость доступа к информации. Дело в том, что некоторая беда в другом; к сожалению, отечественные компании не хотят или не могут (ввиду утраты «инфраструктуры») заниматься внедрением и серийным изготовлением даже относительно простых моделей микроскопов и других изделий оптико-механического профиля, в лучшем случае, единичные экземпляры. Чего уж там говорить о сложных и наукоёмких продуктах – таких, например, как объективы для микроскопов. Получается, что «всегда есть оправдание» – микроскопы «очень успешно» изготавливает Китай, и зачем нужна здесь конкуренция, когда всё так удобно – купи/продай. А сложные изделия – удел «оптических гигантов» из и Германии и Японии, тоже, «бесполезно с ними тягаться»… »Талдычить» о том, что «и там и сям» (если говорить о серийном производстве) мы уже начали отставать «навсегда», это вопить в пустыне, когда даже не глухой, всё равно отвернётся и не услышит, ведь это так удобно «руками водить» за зарплату стабильную, не отвечая за результат.

- не только техническая, но и «по жизни» стратегия открытости, которую можно назвать «know us», что в переводе может звучать как «знай наших». Получается так, что рассказывать о нашем проекте Labor-Microscopes™, доказывать преимущества современных российских технологий нужно не здесь, а за рубежом. Да, мы за прошедшие годы работы создали некую производственную базу в кооперации с нашими китайскими партнёрами, изготовили много оригинальных оптико-механических изделий, более 50-ти наименований образцов объективов для микроскопов, например. Ещё столько же сейчас «в процессе» по изготовлению в течение 2-3 лет. Но это всё только «подготовительная работа» для достижения более значимых целей, которые мы связываем именно с отечественной «инфраструктурой». Да её нужно «отстроить заново», и теоретические и практические исследования, это предпосылки, составляющие основу нашей работы, некоторый этап при движении по этому пути.

Мы «прописались» в таких авторитетных международных «оптических» сообществах, как OSA и SPIE, на протяжении последних двух лет очень активно участвуя в работе международных конференций. Нас даже попросили рассказать о нашем проекте, поделиться впечатлениями о деятельности OSA в связи со 100-летием этой организации.

Участие в конференциях проекта Labor-Microscopes

Видео можно посмотреть по ссылке https://www.osa.org/en-us/100/osa_stories/dmitry_frolov/

Мы пытались показать и доказать, что российская оптическая наука и практика не только не утрачены и существуют – но способны быть наравне с наукой и практикой зарубежной, причём, самого высокого уровня. К нашему стенду в «силиконовой долине» на конференции, посвящённой современной фотолитографии подошёл немолодой немецкий специалист, который работал ещё в «советские времена» (сейчас он заслуженный и уважаемый эксперт), по-русски говорит неплохо. Сначала спросил кто мы и откуда (мы там были единственными российскими представителями) – мы ответили, что «микроскопический частный бизнес». Он «в некоторой задумчивости» сказал, что »ему кажется, что это начало возрождения российской оптической промышленности». Скорее всего, он так и написал в своём отчёте (понятно, что эксперты не просто так «болтаются» по конференциям и техническим выставкам).

Вообще, нам технических специалистов (американцы подходили, израильтяне, европейцы, корейцы, индийцы, китайцы) удалось немного удивить; получилось как-бы, наоборот. Кое-кто подумал, что российская промышленность собирается изготавливать сложнейший объектив для фотолитографии, который мы там представляли, стоимость которого оценивается в полтора-два миллиона долларов. И были уверены, что это проект типа «а ля Маск», когда при создании прорывных технологий «за спиной» может стоять вся техническая и финансовая мощь государства. Мы не разубеждали никого, хотя ясно - российская оптическая промышленность последний объектив такого рода изготовила более 20-ти лет назад; чтобы «поднять» его сейчас, нужно завод построить, кадры подобрать, кооперацию наладить и тд и тп. Правда, были у нас переговоры по поводу этого проекта с руководством белорусского профильного предприятия «Планар», но у них несколько другая техническая стратегия, интересы не совпали. Взгляды совпали с руководством китайской ZTE, но, несмотря на «ну очень интересные финансовые предложения» – перспектива жить и работать «на постоянке» в этой стране ближайшие несколько лет не оказалась приемлемой для наших специалистов.

Может быть, есть смысл в Ю. Корею съездить (у наших специалистов есть опыт совместной работы с LG), но там Samsung на «той же территории», реальный и мощный оппонент, много лет работающий в кооперации с Intel и ASML. Так или иначе, мы намеренно «обнародовали» честные данные по конструктивным параметрам объектива, по ним можно его изготавливать – посмотрим, может быть, через пару-тройку лет кто-нибудь построит.

На конференции в Денвере случился «небольшой казус», наш стенд находился аккурат напротив стенда фирмы Осло – одного из ведущих мировых разработчиков ПО для расчёта оптических систем. А у нас плакат содержит графики, по которым ясно, что мы используем это ПО. Наш специалист, подошёл к ним первым, объяснил, что подарено это ПО ему давно, когда он работал в Ю.Корее (мы побаивались, что с их стороны может быть «недоброжелательная» реакция на использование ПО без их лицензии). Ничего, пообщались, в результате нам была предоставлена годовая лицензия, причём денег с нас не взяли; мы взамен пообещали «сколько сможем» найти ошибок в этом ПО и дать предложения по его усовершенствованию. Такое вот сотрудничество. На конференции в Токио всего несколько человек было европейцев и американцев; познакомились с Председателем европейского отделения общества SPIE. Но самое интересное, познакомились с одним из японских учёных, написавшим 11 книг по оптике; он демонстрировал свою коллекцию оригиналов уникальных старых книг по оптике таких авторов, как Аббе, Гюйгенс, Фраунгофер, Марешаль, и других, которые он читал в оригинале и на основе которых создавал свои книги. Весьма почтенного возраста и очень уважаемый человек, очень жаль, что все его книги – на японском, почему-то не переведены на другие языки. На конференциях в Пекине и Праге общались с одним «из действующих» лауреатов Нобелевской премии – «без помпы», в обычной, можно сказать, бытовой обстановке конференции.

Участие в конференциях проекта Labor-Microscopes

Собственно, это и была наша задача - пообщаться, познакомиться, «немного удивить» и показать, что российская оптическая наука и практика существуют и развиваются. Самим верится с трудом, но результаты этой нашей работы показывают, что нас «приняли» – никто не оспаривает наши разработки и не утверждает, что мы делаем и представляем что-то «не то или не так». Тем более что реальные образцы существуют. Наоборот, приняли как равноправных партнёров в научной и практической международной «оптической» среде (это и есть главный результат этого вида проделанной работы).

Кстати, кто-то из наших соотечественников «рассказывает», что ему «стыдно быть русским»; другие твердят о повсеместном «недоброжелательстве» к русским, российским - в других странах. Это не соответствует действительности. Мы не испытывали дискомфорта от того, что русские, россияне; всегда и везде нас спрашивают, откуда мы, многие знают, что российский Санкт-Петербург, это один из уникальных городов в мире, ни разу к нам не было проявлено неуважение или небрежность в общении. Так было в Америке, Японии, Австралии, Китае, Европейских странах. Надеемся, мы тоже вели себя соответственно.

Ниже в формате PDF представлены наши плакаты (Постеры), с которыми мы участвовали в конференциях последние полтора года. Они имеют такие же названия, как и статьи, опубликованные в библиотеках OSA и SPIE и которые, нетрудно найти в доступных источниках. Сами статьи мы не можем публиковать на нашем сайте, поскольку они имеют коммерческую принадлежность к указанным организациям, а вот Постеры, это открытая информация, за которую «не берут денег»; эти документы являются «кратким содержанием» соответствующей статьи. Если интересно, постеры можно посмотреть.