Микроскопы Labor-Microscopes
Разработка и производство микроскопов
онлайн заказ   подобрать микроскоп
 (812) 933-25-78
labomed@list.ru
Немного о нас Последние новости

Семейство оптических разветвителей «МультиВизум»

оптический разветвитель МультиВизум

Всё больше клиентов, которые не всегда напрямую связаны с микроскопией, обращаются в наш проект. Мы стараемся «реагировать» на все (или почти все) обращения, берёмся за выполнение работ, которые, в том числе, раньше казались нам «не профильными», стараемся быть полезными.

Действительно, профессионализм наших разработчиков оптических систем весьма востребован не только в микроскопии, но и в смежных областях оптической науки. Так что работы прибавляется, обнаруживаются интереснейшие инженерные задачи, которые можно и нужно решать. Требуется применение новой (или не совсем обычной и привычной) элементной базы оптико-механических и оптико-электронных устройств. И если раньше (в микроскопии) это были, в основном, объективы, окуляры, осветительные и прочие системы, решающие сугубо «микроскопические» задачи - сейчас круг задач и устройств расширяется, требуется разработка оригинальных или применение имеющихся на рынке оптических устройств, ранее широко нами не использовавшихся.

Сегодня мы представляем семейство новых устройств, которые мы назвали «МультиВизум». Они могут быть полезны для применения в прикладной оптике при визуализации изображений с помощью аналоговых и цифровых камер.

В микроскопии и других оптических приложениях стало уже привычным и даже «обязательным» использование систем визуализации на основе цифровых и прочих приёмников изображения. Оптические лучи, формирующие изображение, например, в микроскопе, разделяются на два потока, один – для визуального наблюдения глазами, второй для проекции на приёмник, то есть два канала.

Традиционно задачи визуализации решались как последовательный захват нескольких изображений (предъявляемых по очереди) – затем уже компьютерная обработка. Однако, такой подход к построению системы визуализации, не может быть «полностью объективным», поскольку не учитывает временных артефактов «в жизни» исследуемых объектов. Например, в микроскопе, когда исследуются объекты в прижизненном состоянии, во времени они изменяют свои свойства (даже за очень короткое время).

Очевидно, в современной микроскопии, и других оптических приложениях наличие систем визуализации только в одном канале (второй – для наблюдения глазами) оказывается недостаточным. Поэтому, собственно, и предлагаются системы, позволяющие использовать (подсоединять) две и более камеры одновременно. В нашем проекте Labor-Microscopes первый опыт построения подобной системы визуализации был использован в криминалистических микроскопах, где имелось два порта (дополнительно к визуальному каналу) для подключения камер.

Сегодня подобное решение получило развитие, и мы предлагаем универсальную систему многоканальной системы визуализации. Причём количество доступных портов для подключения камер может выбирать (моделировать) сам заказчик, исходя из специфики его оригинальных исследований. Можно сконфигурировать до 8-ми портов подключения камер.

Самым доступным по стоимости и функционально простым является устройство для подключения 2х камер, «МультиВизум-2», общий вид и другие параметры которого представлены на фотографии и рисунке.

вид разобранного разветвителя МультиВизум
вид разобранного разветвителя МультиВизум

Этот разветвитель изображения позволяет осуществить выравнивание пикселей между двумя камерами, соединенными с одним входным портом оптического устройства (например, микроскопа). Базовый светоделительный блок использует несколько фильтров, которые имеет механические регулировки по осям XY - для возможности по-пиксельного наложения или преднамеренного смещения изображения с оптической оси.

Это устройство, как и другие разветвители изображений представленного семейства, может использоваться, например, в таких оптических приложениях как:

  • одновременная визуализация в двух каналах, в том числе и со смещением в одном относительно другого – по осям X,Y или Z;
  • поляризационные исследования (оригинальная комплектация);
  • люминесцентные исследования (оригинальная комплектация);
  • другие оригинальные методики.

По интересующим вопросам относительно работы, оригинальной комплектации и приобретения данного вида оборудования - можно обратиться к нашим специалистам по телефону +7 (812) 933-25-78 или отправить запрос по почте labormed@list.ru.