Микроскопы Labor-Microscopes
Разработка и производство микроскопов
онлайн заказ   подобрать микроскоп
 (812) 933-25-78
labomed@list.ru
Немного о нас

Новые объективы «среднего класса» для комплектации металлографических микроскопов

В соответствии с «Планом освоения в производстве новых элементов элементной базы световых микроскопов», в нашем проекте Labor-Microscopes завершены все мероприятия по разработке, изготовлению опытных образцов, испытаниям и подготовке производства новых объективов, предназначенных для комплектации металлографических микроскопов. Расскажем о них немного подробнее.

Эти объективы давно «задумывались» к разработке в нашем проекте, однако только по прошествии нескольких лет мы, наконец-то, реализовали этот проект. Дело в том, что «на первых позициях» были проекты по разработке более «серьёзных» объективов с планапохроматическим типом коррекции, в том числе на парфокальную высоту 95мм. Такие объективы уже несколько лет доступны для наших клиентов. Пришло время предложить новые объективы, которые оказались более оптимизированными по возможности комплектации металлографических микроскопов. Их парфокальная высота составляет стандартные 45мм, тип аберрационной коррекции – LCF (lateral color free) план микрофлюар, то есть объективы свободны от т.н. хроматической разности увеличений; также значительно снижено влияние такой аберрации, как вторичный спектр. Эти достижения в аберрационной коррекции объективов значительно повышает их потребительские параметры, в сравнении с аналогами. Здесь реализован современный тренд в аберрационной коррекции объективов для световых микроскопов, своего рода «средний класс» между планахроматической и планапохроматической коррекцией аберраций, когда планахроматы уже не всегда устраивают потребителя по качеству изображения, а планапохроматы слишком дороги в цене. Ещё одним важным и существенным преимуществом новых объективов стали увеличенные свободные рабочие расстояния, причём, их значения в некоторых объективах превышают таковые даже в «фирменных» объективах именитых оптических компаний. Ну и увеличенные числовые апертуры – тоже хорошее дополнение к другим преимуществам.

На фотографии представлены 5 единиц новых объективов, а в таблице ниже – их основные технические характеристики.

Линейное увеличение Числовая апертура Свободное рабочее расстояние (мм) Разрешающая способность на объекте (μм) Глубина резкости на объекте (μм) Линейное поле на объекте
(мм)
Линейное поле в пространстве изображений
(мм)
5x 0.15 20.5 2.22 14.8 5.0 25
10x 0.30 18.2 1.11 3.7 2.5 25
20x 0.40 12.9 0.83 2.08 1.25 25
50x 0.55 7.6 0.61 1.1 0.50 25
100x 0.85 1.8 0.39 0.46 0.25 25

Также, «вдогонку» к этому комплекту мы сейчас разработали и изготавливаем опытный образец объектива, имеющего линейное увеличение 250х и числовую апертуру 0.85. Дело в том, что уже предлагаемые сегодня объективы 250х имеют планапохроматическую коррекцию аберраций – они весьма востребованы нашими клиентами, плюс, отсутствуют аналоги на отечественном рынке, но, надо признать, дороговаты по стоимости. Поэтому мы решили дополнить новый комплект объективов более «бюджетным» (если так можно выразиться) вариантом объектива 250х, причём нам удалось довольно существенно повысить числовую апертуру при сохранении значительного свободного рабочего расстояния. На следующих графиках представлены аберрационные характеристики нового объектива 250х/0.85 – план микрофлюара.

В рамках работ по испытаниям опытных образцов новых объективов мы провели сравнительные анализы с имеющимися у нас объективами других изготовителей. Кстати, нас иногда спрашивают, как мы проводим аттестацию и по каким критериям оцениваем параметры и характеристики объективов. Мы оцениваем качество объектива, в первую очередь, по наличию/отсутствию сферической аберрации, объектом микроскопирования в этом случае является так называемое «звёздное небо» – специальный тестовый препарат. Мы в особых случаях сравниваем теоретическое и реальное распределение освещенности в центре дифракционного пятна, это наиболее точный способ оценки оптической системы на отсутствие аберраций. Однако, самым «простым и доступным» способом оценки качества изображения объектива является его сравнение с другими, которые имеются в наличии. И пускай некоторые параметры сравниваемых объективов (такие, например, как числовая апертура, свободное рабочее расстояние и др.) не совпадают, это наиболее наглядный способ определения – насколько годен объектив для работы микроскописта. При исследовании наших новых объективов мы делали фотографии некоторых «наиболее тонких » объектов – топологии фотошаблонов и микросхем, используя камеру 20Мп и микроскоп ЛабоМет-2 вар. 1.

Ниже приводится Заключение нашего эксперта по самому первому «результату» при тестировании опытных образцов объективов. Мы намеренно оставили все рассуждения о «выявленных минусах» первоначального варианта, чтобы никто не думал бы, что всё получается «легко и сразу». Указанные в Заключении недочёты были впоследствии исправлены – интереса в написании (и прочтении) его финальной версии, когда всё хорошо, нет. А так, есть о чём поразмышлять. Файлы сравнения приведены в формате PDF, поскольку оригинальные фотографии получились очень большого размера – не удобно для просмотра.

Остаётся добавить, что объективы, о которых мы рассказали сегодня, доступны для приобретения, мы надеемся, что эти наши новые объективы станут хорошим инструментом в работе - для наших клиентов.

Вы можете получить интересующую Вас информацию о технических и иных характеристиках микроскопов и комплектующих к ним, связавшись с нашими техническими специалистами по телефонам +7(812) 933-25-78 или по электронной почте labomed@list.ru. При необходимости мы расскажем о преимуществах наших приборов перед аналогичными, продаваемыми на рынке. Если Вы заявите о своём желании в приобретении микроскопа, мы в короткие сроки изготовим выбранную Вами модель, обеспечив необходимую Вам комплектацию. По вашему желанию наши специалисты произведут доставку и монтаж оборудования, обучение и консультации с целью оптимизации Вашей работы.

Последние новости

В нашем проекте Labor-Microscopes™ завершены все мероприятия по разработке, изготовлению опытных образцов,…

Опубликовано: 24.09.2018

В связи с выполняемыми в нашем проекте работами по созданию универсального многофункционального микроскопа…

Опубликовано: 10.08.2018

Представляем новые модели цифровых камер для микроскопов, предназначенные для специализированных исследований

Опубликовано: 21.05.2018

Разработка, изготовление, подготовка производства действительно уникального объектива с линейным увеличением…

Опубликовано: 14.01.2018