Микроскопы Labor-Microscopes
Разработка и производство микроскопов
онлайн заказ   подобрать микроскоп
 (812) 933-25-78
labomed@list.ru

Новые объективы для бюджетных микроскопов с конечной длиной тубуса

Мы уже сообщали, что в нашем проекте Labor-Microscopes® на постоянной основе ведётся проектирование главных элементов элементной базы микроскопов – объективов для микроскопов. Это касается как сложных высокотехнологичных дорогостоящих объективов для исследовательских моделей, так и бюджетных, стоимость которых не высокая. В нашем сообщении мы рассказывали об успешном освоении в производстве сложных планапохроматических иммерсионных объективов для комплектации микроскопов, рассчитанных для конечной оптической длины тубуса – 160мм.

На этом мы решили не останавливаться, занялись разработкой и внедрением в производственную программу также и более простых, бюджетных объективов нового поколения – для таких микроскопов. При этом, учитывалось, что до сих пор большое количество исследователей - микроскопистов работает на «старых» микроскопах, где реализована конечная (160мм) оптическая длина тубуса. Как правило, это достаточно добротные микроскопы, проверенные временем, удовлетворяющие требованиям исследователей, которые их используют в своей повседневной практике.

Кроме того, на современном рынке микроскопов представлено очень большое количество современных микроскопов, которые также используют конечную (160мм) оптическую длину тубуса. Причём, в процентном соотношении такие бюджетные модели составляют до 80-85% парка современных микроскопов. Есть такие модели и в нашем проекте Labor-Microscopes® Поэтому разработка новых объективов, которые отличает значительное улучшение качества изображения – стала логичным и предсказуемым шагом в расширении нашей производственной программы.

Какие-же такие особенные качества отличают наши новые объективы для комплектации микроскопов с конечной (160мм) оптической длиной тубуса? В первую очередь, это исправление таких аберраций (то есть искажений в изображении исследуемого объекта) как кривизна изображения и так называемой хроматической разности увеличений (ХРУ). На сегодня, нами полностью завершены разработка, изготовление, тестирование и испытания полного законченного комплекта планахроматических объективов для микроскопов с конечной длиной тубуса.

Комплект включает объективы 10х, 20х, 40х, 60х, 100х водной иммерсии, 100х масляной иммерсии. Хотя, естественно, отдельно объективы из комплекта использовать тоже можно. Полный комплект таких объективов впервые получен в отечественной практике, сегодня они не имеют аналогов на отечественном рынке.

Справедливости ради, правда, следует отметить, что некоторые похожие объективы (ограниченная серия ОСХ) разрабатывались в отечественном предприятии ЛОМО какое-то время назад, но только двух наименований (10х и 40х), завершённого комплекта не было, серийное изготовление также не было налажено. Многочисленные типы объективов китайского производства, широко представленные на современном рынке микроскопии, – за очень редким исключением (объективы малых увеличений) не исправлены в отношении ХРУ. Даже те из них, которые называются планахроматами и исправлены в отношении кривизны изображения «страдают» серьёзнейшим недостатком - не исправленной ХРУ.

В нашем проекте мы стараемся давать нашим клиентам самое лучшее, новые объективы мы включили в комплект наших нескольких биологических микроскопов лабораторного класса, выпускаемых в рамках нашей производственной программы. Сравнительное тестирование их с другими, имеющимися на отечественном рынке, показало очевидные преимущества новой оптики и существенное повышение результирующего качества изображения на микроскопе.

Новые объективы для бюджетных микроскопов с конечной длиной тубуса

На фотографии представлены новые объективы, предназначенные для комплектации микроскопов для конечной длины тубуса (160мм), освоенные для серийного производства. Характеристики и потребительские свойства этих объективов не уступают лучшим мировым аналогам.

Отличительными свойствами новых объективов является высокая степень унификации и универсальности. Объективы могут изготавливаться в различных вариантах исполнения – для биологических светлопольных микроскопов проходящего и отражённого света, люминесцентных, поляризационных микроскопов, устройств фазового и интерференционного контраста, устройств тёмного поля. Возможен также вариант изготовления объективов с ирисовыми апертурными диафрагмами – для специфических исследований на поляризационных микроскопах.

Основные характеристики новых объективов:

  • рассчитаны для использования в микроскопах конечной длины тубуса (160мм);
  • объективы соответствуют международному стандарту DIN, высота 45мм, резьба 0.8”;
  • линейное поле в пространстве изображений составляет 20мм;
  • тип оптической коррекции – планахромат;
  • исправленная ХРУ (классификация LCF – lateral color free);
  • увеличенные, в сравнении с аналогами, числовые апертуры;
  • отсутствие рефлексов и рассеянного света – для работы в отражённом свете;
  • оптимизированы для проведения микрофотосъёмки и видеопроекции.

Более подробно хочется рассказать об объективе 60х/0.85 с коррекцией планахромат. Это пионерский объектив из семейства планахроматов для комплектации биологических микроскопов, имеющий полностью исправленные одновременно аберрации кривизны изображения и хроматической разности увеличения (ХРУ).

Оптическая конструкция этого объектива использует оригинальное схемное решение, имеющие патентную чистоту. Приведённые ниже слайды иллюстрируют теоретические характеристики качества изображения, а также несколько фотографий реального объекта, сделанных с помощью такого объектива.

теоретические характеристики качества изображения объектива 60х/0.85 с коррекцией планахромат

Фотографии объектов, полученные с помощью объектива 60x

Фотография с объектива 60x
Фотография с объектива 60x
Фотография с объектива 60x
Фотография с объектива 60x
Фотография с объектива 60x
Фотография с объектива 60x
Фотография с объектива 60x
Фотография с объектива 60x
Фотография с объектива 60x
Фотография с объектива 60x
Последние новости

В нашем проекте Labor-Microscopes™ завершены все мероприятия по разработке, изготовлению опытных образцов,…

Опубликовано: 24.09.2018

В связи с выполняемыми в нашем проекте работами по созданию универсального многофункционального микроскопа…

Опубликовано: 10.08.2018

Представляем новые модели цифровых камер для микроскопов, предназначенные для специализированных исследований

Опубликовано: 21.05.2018

Разработка, изготовление, подготовка производства действительно уникального объектива с линейным увеличением…

Опубликовано: 14.01.2018