Микроскопы Labor-Microscopes
Разработка и производство микроскопов
онлайн заказ   подобрать микроскоп
 (812) 933-25-78
labomed@list.ru
Немного о нас Комплексные решения для исследовательских лабораторий

Последние новости

Универсальные объективы для работы с покровными и беспокровными препаратами

Объективы 10х, 20х, 40х общий вид

Считается, что разницы особой нет (не чувствуется при наблюдении в микроскоп и не видна она визуально) если использовать объективы слабых увеличений «не совсем» в штатном режиме. Обратился к нам один из наших клиентов, исследователь-микроскопист с многолетним стажем. Написал, что интересует мнение наших специалистов относительно особенностей работы объективов с покровным стеклом (толщина 0.17мм) и без него. Точнее, в какой степени может ухудшиться расчётное качество изображения, если, например, объектив, рассчитанный на работу с покровным стеклом, применять для исследования беспокровного препарата. Или наоборот, «беспокровный» объектив (d=0) применять для исследования препарата, накрытого покровным стеклом.

Казалось бы, в книгах и прочих источниках чётко написано, что для объективов малых увеличений (до 16х-20х, а точнее для объективов с числовыми апертурами примерно до 0.40) потеря в качестве изображения несущественная, разницы при исследовании покровного/беспокровного препарата практически не ощущается. Как аргумент приводятся формулы для расчёта сферической аберрации, возникающей при использовании объектива в «не совсем штатном режиме», делается вывод, что величина этой самой сферической аберрации невелика, поэтому и «замыливания» изображения быть не должно.

Так-то оно так, но практические исследования показывают, что объективы, спроектированные и собранные традиционным способом (в исполнении только на D=0.17 мм или на d=0) заметно теряют в качестве изображения при работе в «не совсем штатном режиме».

Тому подтверждение – следующее фото, иллюстрирующее использование стандартного объектива 10х/0.25, рассчитанного для беспокровных препаратов в режиме с покровным стеклом. Мы поступили очень просто: сначала сделали фотографию микросхемы без покровного стекла, затем накрыли микросхему покровным стеклом и снова сделали фото. Разница в качестве изображения очевидна. Интересно, что во втором изображении в поле зрения появились характериные пятна – свилеподобные включения в слое покровного стекла.

Изображение без покровного стекла
Изображение, получаемое при исследовании препарата без покровного стекла
Изображение без покровного стекла
Изображение, получаемое при исследовании препарата c покровным стеклом

Самое же «интересное» то, что результаты этого исследования «подвигли» наших специалистов на разработку оригинальных объективов, которые могут работать одинаково хорошо и без потери качества изображения как с покровными, так и беспокровными препаратами.

Идея, сначала показавшаяся «немного смелой», реализована, нашим специалистам удалось разработать, спроектировать и изготовить три объектива с увеличениями 10х, 20х и 40х, одинаково пригодных для работы с покровными и беспокровными препаратами без каких-либо перенастроек. Дополнительным полезным качеством этих наших новых объективов является реализация увеличенных рабочих расстояний от объекта до первой линзы объектива.

Это очень удобно, поскольку зачастую указанные объективы используются в микроскопе как обзорные, затем применяется объектив масляной или водной иммерсии (например, 100х). Часто на микроскопе ««идёт работа» сухой объектив – иммерсионный объектив, и бывает неудобно вытирать иммерсию с объекта после иммерсионного объектива, но нужно выбрать другой участок объекта для исследования. В этом случае весьма удобно иметь в арсенале «сухие» объективы с большим рабочим расстоянием, позволяющие осуществлять просмотр сквозь иммерсию не касаясь её. Наши новые объективы позволяют это делать, что подтверждено испытаниями и практикой микроскопирования.

Ниже представлены фотографии, сделанные с помощью наших новых объективов – беспокровных препаратов (микросхем) и накрытых покровным стеклом (биологических).

Объектив 10х
Объект при увеличении 10х
Объект при увеличении 10х
Объект при увеличении 10х
Объект при увеличении 10х
Объектив 20х
Объект при увеличении 20х
Объект при увеличении 20х
Объект при увеличении 20х
Объект при увеличении 20х
Объектив 40х
Объект при увеличении 40х
Объект при увеличении 40х
Объект при увеличении 40х
Объект при увеличении 40х

Представленные фотографии показывают, что новые объективы рассчитаны на бесконечную длину тубуса, имеют планахроматическую коррекцию аберраций (плоское поле изображения) с полностью исправленной аберрацией хроматической разности увеличений (ХРУ). Такой тип аберрационной коррекцией ( в классе бюджетных), как нам кажется, является уже признанным стандартом современных объективов для микроскопов. Новые объективы по качеству изображения соответствуют современным критериям и не уступают лучшим мировым аналогам.

Вместе с тем, в зарубежных патентах нам не удалось найти указание на аналогичные объективы - универсальные для использования с покровными и беспокровными препаратами.

По всем вопросам относительно работы, оригинальной комплектации и приобретения данного вида оборудования можно обратиться к нашим специалистам по телефону +7 (812) 933-25-78 или отправить запрос по почте labormed@list.ru

Новости проекта

Мы в Твиттере