Микроскопы Labor-Microscopes
Разработка и производство микроскопов
онлайн заказ   подобрать микроскоп
 (812) 933-25-78
labomed@list.ru
Немного о нас Последние новости

Широкопольные окуляры больших увеличений

Представляем разработку и новый продукт, доступный в нашем проекте Labor-Microscopes. Это широкопольные окуляры больших увеличений.

Как мы это часто делаем, кроме информации о появлении у нас нового продукта, проведём некоторое исследование, и подискутируем об особенностях визуального наблюдения на световом микроскопе. Для такого наблюдения глазами микроскописта, собственно, и служат окуляры.

Известно, что в подавляющем количестве продаваемых световых микроскопов в основной их комплектации предусмотрен только один окуляр, с линейным увеличением 10х. В зависимости от класса микроскопа линейное поле такого окуляра может составлять 18мм, 20мм, 22мм, 25мм. Большинство микроскопистов пользуется только одним этим окуляром 10х, осуществляя изменение масштаба на микроскопе – сменой объективов. Кстати, известно, что общее увеличение (масштаб) на микроскопе при визуальном наблюдении высчитывается путём перемножения значений линейного увеличения объектива и окуляра. Так, например, при комбинации объектив 40х и окуляр 10х, общее увеличение на микроскопе при визуальном наблюдении составит 400х.

Более опытные, «продвинутые» микроскописты для смены линейных увеличений на микроскопе используют не только различные объективы, но и различные окуляры. Например, используя тот же объектив 40х, в сочетании с окуляром 16х, можно получить значение масштаба изображения (общее линейное увеличение на микроскопе) - уже 640х. Именно поэтому, поставщики микроскопов часто предлагают, наряду «со штатными» 10х - в качестве дополнительного оборудования, также, окуляры с линейными увеличениями 12.5х, 16х и даже 20х. В некоторых случаях, использование дополнительных окуляров оправдано, и даже, необходимо.

Однако, не всё так просто. Существует правило, описывающее ограничение эффективности микроскопирования при определённых значениях масштаба (общего линейного увеличения на микроскопе при визуальном наблюдении). «Вытекает» оно из теоретических основ дифракционной теории микроскопа, а также особенностей и ограничений зрительного аппарата наблюдателя (проще, микроскописта, человека, проводящего исследования на микроскопе – визуальным методом, т.е. глазами). Подробную информацию можно найти в специальной литературе, мы же просто приведём формулу и подискутируем, «что же это значит».

500А≤Гм≤1000А

Эта формула описывает т.н. ПОЛЕЗНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ на микроскопе.

A – это числовая апертура объектива.

Гм - это и есть линейное увеличение на микроскопе при визуальном наблюдении, оно вычисляется перемножением значений линейных увеличений объектива и окуляра.

Суть этой формулы - это правило, что значение общего линейного увеличения на микроскопе при визуальном наблюдении не должно быть меньше, чем 500А и не должно быть больше 1000А. Например, если апертура объектива 40х составляет 0.65, получается, что 325≤Гм≤650. И «регулировать это дело» можно только подбором окуляра, соответствующего линейного увеличения. Несложно подсчитать, что с таким объективом рекомендовано использовать только окуляры с линейным увеличением не менее 8х и не более 16х. Что же будет, если пренебречь эти правилом, и использовать, например, окуляр 20х, «ободряя себя», вот какое большое увеличение (масштаб) удалось получить! «Смертельного», конечно, ничего не будет, да и от особенностей исследуемого объекта много зависит, его структуры и морфологии. Но, признанные теоретики от микроскопии утверждают, что разрешающая способность (способность «рассматривания» структур минимально размера) ухудшается, возможны проявления артефактов, «замыленности» в изображении, потеря резкости и контраста. В целом, практика микроскопирования показывает корреляцию с теорией, в чём можно убедиться и самому.

Можно провести самостоятельное исследование и определить, какие возможные сочетания объектив/окуляр соответствуют правилу полезного увеличения на микроскопе, какие – нет, исходя из наличия имеющихся в распоряжении объективов и окуляров. Как резюме, может сложиться впечатление, что окуляры, имеющие линейные увеличения больше 16х вообще не нужны. Мы составили табличку, в которой рассмотрели сочетание объективов объективов малого увеличения с окуляром 10х, выяснилось, что он «не годится» для сочетаний с объективами 2.5х, 4х и даже 10х. Что, собственно, и обусловило необходимость создания окуляров большого увеличения, именно, 16х, 20х, 25х, 30х.

  Объектив 2.5х0.08 Объектив    4х0.10 Объектив   10х0.25
40≤Гм≤80 50≤Гм≤100 125≤Гм≤250
окуляр 10х общее увеличение 25х    общее увеличение 40х     общее увеличение 100х       
окуляр 12.5х общее увеличение 31.5х    общее увеличение 50х        общее увеличение 125х        
окуляр 15х  общее увеличение 37.5х     общее увеличение 60х         общее увеличение 150х        
окуляр 16х общее увеличение 40х     общее увеличение 64х       общее увеличение 160х        
окуляр 20х  общее увеличение 50х     общее увеличение 80х          общее увеличение 200х        
окуляр 25х общее увеличение 62.5х     общее увеличение 100х         общее увеличение 250х        
окуляр 30х общее увеличение 75х     общее увеличение 120х         общее увеличение 300х        

Несколько лет назад мы уже рассказывали об опыте разработки в нашем проекте некоторых окуляров: http://www.labor-microscopes.ru/about/new-development/visualization-systems/razrabotka-okulyarov-dlya-mikroskopov.html

Можно сказать, что сегодня работа нашла своё продолжение, мы предлагаем к реализации окуляры больших увеличений, которые могут комплектовать микроскопы в качестве дополнительного оборудования. Кроме того, можно дооснащать уже имеющиеся микроскопы новыми окулярами, когда требуется наличие в арсенале исследователя более широкой номенклатуры аксессуаров.

Дополнительным отличительным свойством новых окуляров стало наличие т.н диоптрийной подвижки “глазных” линз, что значительно повышает комфорт при длительном процессе визуальной микроскопии. Конструкция каждого из окуляров позволяет подстроиться и учесть физиологические особенности зрения конкретного микроскописта, обеспечив максимальное качество наблюдения.

Ниже представлены фотографии новых окуляров:

Вы можете получить интересующую Вас информацию о технических и иных характеристиках микроскопов и комплектующих к ним, связавшись с нашими техническими специалистами по телефонам +7 (812) 933-25-78 или по электронной почте labomed@list.ru При необходимости мы расскажем о преимуществах наших приборов перед аналогичными, продаваемыми на рынке. Если Вы заявите о своём желании в приобретении микроскопа или аксессуара, мы в короткие сроки изготовим выбранную Вами модель, обеспечив необходимую Вам комплектацию. По вашему желанию наши специалисты произведут доставку и монтаж оборудования, обучение и консультации с целью оптимизации Вашей работы.