Микроскопы Labor-Microscopes
Разработка и производство микроскопов
онлайн заказ   подобрать микроскоп
 (812) 933-25-78
labomed@list.ru
Немного о нас Комплексные решения для исследовательских лабораторий

Панкратический биологический микроскоп

Представляем вашему вниманию новый продукт, доступный для заказа в нашем проекте Labor-Microscopes. Это, пожалуй, первый на отечественном рынке панкратический биологический микроскоп с дифракционным качеством изображения. Его отличия в том, что он позволяет производить смену масштаба в «реальном времени» без потери исследуемого участка объекта из поля зрения. Такие системы называют панкратическими или варио системами, широко используются они в фото/видео технике. В микроскопии (за исключением стереомикроскопов) до настоящего времени, практически не использовались. На страницах нашего сайта мы уже рассказывали об опыте использования панкратических систем в наших изделиях.

панкратический биологический микроскоп с монокулярной насадкой
Панкратический биологический микроскоп с монокулярной насадкой
панкратический биологический микроскоп с бинокулярной насадкой
Панкратический биологический микроскоп с бинокулярной насадкой
панкратический биологический микроскоп с тринокулярной насадкой
Панкратический биологический микроскоп с тринокулярной насадкой

Но, конечно, всегда хотелось использовать имеющийся опыт, наработки для создания полноценных микроскопов, обеспечивающих дифракционное качество изображения, в основу которых положена панкратическая оптика. Чем же вызвано такое наше стремление? Естественным стремлением к предложению нашим клиентам более совершенной техники. Обычные конструктивные решения световых микроскопов позволяют изменять полный масштаб изображения на микроскопе посредством смены объективов, расположенных в револьверном устройстве, либо подбором окуляров с различными значениями собственных увеличений. Одним из очевидных недостатков таких решений является потеря «из виду» исследуемого участка образца (в процессе переключения револьверного устройства или смены окуляра). Кроме того, несовершенство механической конструкции микроскопа зачастую не позволяет «закрепить» участок объекта в одном и том же месте (в центре) линейного поля, наблюдаемого исследователем при переключения объектива (от более слабого увеличения к более сильному). За постоянство этой характеристики отвечает т.н. требование парацентричности при переходе от объектива к объективу при их смене. Однако, в реальной жизни часто «наиболее интересный исследуемый фрагмент изображения уходит из центра наблюдаемого поля», смещаясь к периферии. Другой не удобной особенностью является различное значение передних рабочих расстояний для объективов различных увеличений, и, главное, отсутствие т.н. парфокальности (практически всегда при переходе от объектива к объективу в изображении появляется расфокусировка), что требует, как правило, дополнительного фокусирования.

Указанные недостатки, характерны, в основном, для бюджетных моделей микроскопов, стоимость которых не высокая.

Избежать перечисленных неудобств при микроскопировании можно используя систему панкратического микроскопа, которая отличается применением только одного объектива, имеющего конструктивную возможность изменения собственного масштаба увеличения. В этом случае необходимость менять объективы отпадает, изменение масштаба объектива (и микроскопа в целом) осуществляется поворотом специального кольца на объективе (управляющего специальным оптико-механического устройством, являющимся неотъемлемой частью объектива). Такой объектив называют панкратическим. Микроскоп, в котором используется панкратический объектив можно назвать панкратическим микроскопом. К слову, в микроскопе для смены увеличения могут также применяться панкратические окуляры, тубусные системы. Могут также использоваться осветительные панкратические системы, микропроекционные и другие. Теоретические основы построения панкратических оптических систем для микроскопов были разработаны советскими оптотехниками, а некоторые основные сведения о таких системах изложены, например, в работе [1].

Специалисты проекта Labor-Microscopes также принимали участие участвовали в этих исследованиях, создании и испытаниях опытных образцов подобной техники. Сегодня пришло время практической реализации этих идей и работ, построения микроскопов на основе панкратических объективов.

Сегодня мы предлагаем нашим клиентам бюджетные панкратические микроскопы ЛабоМед варио, предназначенные для исследований биологических препаратов в проходящем свете. В основе этих микроскопов – варио микрообъектив, имеющий коэффициент трансфокации 10:1 с собственным диапазоном увеличений от 4х до 40х (имеет градуировку значений собственного увеличения 4х, 10х, 20х, 30х, 40х) и отличающийся возможностью плавного изменения масштаба в режиме «реального времени» без потери информации об объекте в процессе микроскопирования. Основные параметры микроскопов представлены в таблице. Возможна комплектация монокулярной, бинокулярной или тринокулярной насадкой.

Диапазон возможных значений
Увеличений на микроскопе, крат числовых апертур
в пространстве предметов

линейного поля на объекте, мм

40х (20х) – 400 (800х) 0.10 – 0.50 2.7 – 0.27
Встроенный в основание галогенный осветитель с контрастирующим фильтром. Реостат плавного изменения яркости источника света.
Метод освещения Кёлер лайт с регулируемой апертурной диафрагмой конденсора. Светлое поле

Относительно практики применения такого типа панкратических микроскопов – это модель бюджетная и может применяться, в основном, в учебном процессе при работе на микроскопе школьников и студентов. Может также применяться в лабораторной практике для решения задач «рутинного» микроскопирования, несложных исследованиях, где предпочтение отдаётся удобству и комфортности в работе. Кроме того, нам удалось установить достаточно не высокую цену на этот микроскоп.

Данная модель микроскопа является «пилотной» для изучения потребности рынка в подобных системах микроскопов, поэтому мы пока не помещаем подробную информации в раздел «Продукция», пока просто посмотрим насколько панкратические микроскопы могут быть востребованы на отечественном рынке. В любом случае, мы будем продолжать работы по созданию также металлографических, поляризационных, инспекционных и других видов панкратических микроскопов. Пожалуйста, знакомьтесь с новостями проекта Labor-Microscopes на специальной странице нашего сайта.

Литература:

  1. Иванова Т.А,, Кирилловский В.К. Проектирование и контроль оптики микроскопов Л. «Машиностроение» Ленинградское отделение 1984 (cс 117-127)
Последние новости

В нашем проекте Labor-Microscopes™ завершены все мероприятия по разработке, изготовлению опытных образцов,…

Опубликовано: 24.09.2018

В связи с выполняемыми в нашем проекте работами по созданию универсального многофункционального микроскопа…

Опубликовано: 10.08.2018

Представляем новые модели цифровых камер для микроскопов, предназначенные для специализированных исследований

Опубликовано: 21.05.2018

Разработка, изготовление, подготовка производства действительно уникального объектива с линейным увеличением…

Опубликовано: 14.01.2018