Микроскопы Labor-Microscopes
Разработка и производство микроскопов
онлайн заказ   подобрать микроскоп
 (812) 933-25-78
labomed@list.ru
Немного о нас

Призменная система для разделения светового пучка на два

Призменная система для разделения светового пучка на два

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к насадкам окулярным, и может быть использовано в микроскопах для наблюдения исследуемого объекта одновременно двумя наблюдателями.

Функционально и конструктивно подобными системами являются:

Призменная система двойного изображения, содержащая два блока призм и одну прямоугольную призму с двумя отражающими катетными гранями. 1-й блок состоит из двух прямоугольных призм, причем гипотенузная грань одной призмы склеена с катетной гранью второй призмы, а в плоскости склейки нанесено светоделительное покрытие. 2-й блок состоит из прямоугольной и ромб-призмы. Причем гипотенузная грань прямоугольной призмы склеена с отражающей гранью ромб-призмы с нанесением светоделительного покрытия (авт. св. N 1418632).

Наиболее близкой к заявляемому решению по конструктивному исполнению является призменная система для разделения светового пучка на два, включающая ромб-призму, соединенную одной из своих больших граней с катетной гранью прямоугольной призмы, при этом на выходе светового пучка из прямоугольной призмы установлена вторая прямоугольная призма так, что ее катетная грань параллельна гипотенузной грани первой прямоугольной призмы, причем входная меньшая грань ромб-призмы БС-0o перпендикулярна входному световому пучку (SU, авт. св. 105946. G O2 B 7/12, 1959).

Изобретение решает задачу разделения светового пучка на два равноценных и позволяет исследовать объект двум наблюдателям одновременно.

Поставленная цель достигается тем, что в призменной системе микроскопа для разделения светового пучка на два, содержащем призму БС-0o, вторую и третью призмы, причем меньшая входная грань призмы БС-0o перпендикулярна входящему световому пучку, вторая призма выполнена в виде призмы БУ-60o, к меньшей входной грани которой примыкает выходная меньшая грань призмы БС-0o, а к ее меньшей отражающей грани примыкает третья призма, выполненная в виде компенсатора разницы хода пучка, отраженного от меньшей отражающей грани и пучка, прошедшего через нее, причем выходные грани призмы БУ-60o и компенсатора перпендикулярны выходным световым пучкам.

Конструкция системы проста и технологична.

На чертеже представлена принципиальная схема системы.

Предлагаемая система содержит три компонента (см. чертеж): первый по ходу луча от предмета призма ромб БС-0o, поз.1. Второй полупентапризма БУ-60o, поз.2 и третий компенсатор, поз.3.

Устройство работает следующим образом. Первый компонент поз. 1 смещает оптическую ось светового пучка, второй компонент поз. 2 делит входящий в него пучок на два равноценных и отклоняет их оптические оси на 60o во взаимнопротивоположных направлениях. Третий компонент поз.3 служит для компенсации разности хода между пучками. По заявляемому решению рассчитана призменная система для разделения светового пучка на два. При этом изображения получаются равноценные, высота зрачков наблюдателей, а также длина хода лучей в ветвях одинакова.

Все эти преимущества повышают производительность и качество работы на микроскопе.

Последние новости

Представляем новые модели оригинальных устройств, совмещаемых в рамках единой конструкции – микроскоп…

Опубликовано: 23.01.2019

В нашем проекте Labor-Microscopes™ завершены все мероприятия по разработке, изготовлению опытных образцов,…

Опубликовано: 24.09.2018

В связи с выполняемыми в нашем проекте работами по созданию универсального многофункционального микроскопа…

Опубликовано: 10.08.2018

Представляем новые модели цифровых камер для микроскопов, предназначенные для специализированных исследований

Опубликовано: 21.05.2018