Микроскопы Labor-Microscopes
Разработка и производство микроскопов
онлайн заказ   подобрать микроскоп
 (812) 933-25-78
labomed@list.ru
Немного о нас

Микроскопный комплекс

Микроскопный комплекс

Микроскопный комплекс на основе прямого или инвертированного или стереомикроскопа, содержащий конструктивно объединенные микроскоп с насадкой и обеспечивающий получение изображения исследуемого объекта либо на экране монитора, либо в визуальном канале (наблюдение через окуляр или окуляры), либо и там и там одновременно.

При этом насадка может быть выполнена таким образом, что окуляр (окуляры) и экран монитора могут находиться вместе на лицевой стороне микроскопного комплекса, либо экран монитора находится на лицевой стороне, а окуляр (окуляры) на тыльной стороне микроскопного комплекса, либо наоборот. Во втором случае смена режима наблюдения от монитора к окуляру (окулярам) осуществляется разворотом насадки на оси микроскопа.

Полезная модель относится к оптическому приборостроению и может быть использована в микроскопах для передачи изображения объекта в систему электронной визуализации в виде жидко-кристаллического экрана (ЖК) или иного монитора и в визуальный канал для наблюдения через окуляры. Например, это конструктивное решение может использоваться в прямых и инвертированных микроскопах, а также в стереомикроскопах.

Известно, что от качества наблюдаемого изображения исследуемого объекта зависит достоверность получаемой информации об этом объекте.

Электронные и иные системы визуализации на основе мониторов находят все большее применение в микроскопных комплексах вследствие эргономических преимуществ, удобства в работе и пониженной утомляемости при длительных наблюдениях.

Вместе с тем, до настоящего времени качество изображения в визуальном канале при наблюдении через окуляр (окуляры) значительно выше, чем при проекции на электронный приемник и последующей визуализацией с помощью ЖК или иного монитора. Этим обусловлена невозможность отказа от традиционного визуального канала в микроскопных комплексах, использующих, в том числе, электронные и иные системы визуализации.

Известно применение микроскопных комплексов на основе прямых и инвертированных, а также стереомикроскопов, содержащих собственно микроскоп с наблюдательной системой в виде насадки, обеспечивающей как визуальное наблюдение через окуляры, так и проекцию изображения на электронный приемник, и систему визуализации в виде ЖК или иного монитора, расположенного рядом с микроскопом. В настоящее время такое конструктивное решение используется во многих микроскопных комплексах, например [1].

В таких комплексах монитор формально не является частью комплекса, так как конструктивно отделен от микроскопа с насадкой. Такое решение не всегда оправдано, поскольку не обеспечивает автономность работы микроскопного комплекса и не гарантирует оптимальной совместимости всех компонентов.

Известно также применение микроскопных комплексов на основе прямых и инвертированных, а также стереомикроскопов, содержащих микроскоп без визуального канала, конструктивно объединенный с системой визуализации в виде ЖК или иного монитора [2].

Такой микроскопный комплекс выбран в качестве прототипа.

Недостатком таких комплексов является отсутствие возможности визуального наблюдения изображения объекта через окуляр (окуляры), что не всегда оправдано, поскольку достижимое качество изображения не гарантирует полную достоверность получаемой информации об исследуемом объекте, и недопустимо в спорных случаях. Кроме того, в таких комплексах невозможно использование оптических методов контрастирования, основанных на явлениях дифракции и интерференции света [3]. Все это значительно сужает область использования таких микроскопных комплексов в классической исследовательской микроскопии.

Задачей предлагаемой полезной модели является создание микроскопного комплекса, свободного от указанных недостатков. Для решения поставленной задачи предлагается микроскопный комплекс, который как и прототип построен на основе прямого или инвертированного или стереоскопического микроскопа, содержащего конструктивно объединенные микроскоп с насадкой системы визуализации в виде ЖК или иного монитора.

Однако, в отличие от прототипа, насадка выполнена таким образом, чтобы обеспечить также и визуальное наблюдение через окуляр (окуляры).

Сущность предлагаемой полезной модели заключается в том, что конструкция насадки обеспечивает в микроскопных комплексах возможность наблюдения с помощью монитора и наблюдение с помощью окуляра (окуляров).

Выполнение конструкции насадки указанным образом позволяет, с одной стороны, достичь преимуществ в эргономике, удобства в работе и пониженной утомляемости при длительных наблюдениях (наблюдение на мониторе), с другой стороны, гарантировать высокую достоверность получаемой информации об объекте при использовании визуального канала (наблюдение через окуляр или окуляры). Возможно получение изображения исследуемого объекта либо на экране монитора, либо в визуальном канале (наблюдение через окуляр или окуляры), либо и там и там одновременно.

В некоторых случаях при исследованиях нужно обеспечить попеременное наблюдение в окуляры и на экран монитора. Для этого насадка может быть выполнена таким образом, что экран монитора и окуляры совмещены на лицевой стороне микроскопного комплекса, В других случаях бывает необходимо проводить исследования только на экране монитора, а окуляры, попадающие в поле зрения наблюдателя, при этом могут мешать. В этом случае насадка выполняется таким образом, что экран монитора располагается на лицевой стороне микроскопного комплекса, а окуляры - на тыльной стороне микроскопного комплекса. В этом случае для обеспечения наблюдения в окуляры осуществляется разворот насадки на оси микроскопного комплекса (оси микроскопа).

Принципиальная конструкция микроскопного комплекса представлена на рисунке 1. Микроскопный комплекс содержит конструктивно объединенные микроскоп 1 с насадкой 2, реализующей две системы визуализации, в виде ЖК или иного монитора 3, и в виде окуляра (окуляров) 4.

Предлагаемый микроскопный комплекс работает следующим образом. Микроскоп 1 совместно с насадкой 2 обеспечивают получение изображения исследуемого объекта либо на экране монитора 3, либо в визуальном канале (наблюдение через окуляр или окуляры 4), либо и там и там одновременно.

Источники литературы

  1. www.zeiss.de
  2. www.microvisor.ru.
  3. Франсон М. Фазово-контрастный и интерференционный микроскопы. - М.: Государственное издательство физико-математической литературы, 1960.
Последние новости

Представляем новые модели оригинальных устройств, совмещаемых в рамках единой конструкции – микроскоп…

Опубликовано: 23.01.2019

В нашем проекте Labor-Microscopes™ завершены все мероприятия по разработке, изготовлению опытных образцов,…

Опубликовано: 24.09.2018

В связи с выполняемыми в нашем проекте работами по созданию универсального многофункционального микроскопа…

Опубликовано: 10.08.2018

Представляем новые модели цифровых камер для микроскопов, предназначенные для специализированных исследований

Опубликовано: 21.05.2018