Микроскопы Labor-Microscopes
Разработка и производство микроскопов
онлайн заказ   подобрать микроскоп
 (812) 933-25-78
labomed@list.ru
Немного о нас

Микроскопный комплекс

Микроскопный комплекс

Микроскопный комплекс на основе прямого или инвертированного или стереомикроскопа (с системой наблюдения через окуляры или без нее) и системы цифровой визуализации, включающей приемник и конструктивно объединенные и выполненные в виде автономного устройства - устройства отображения и обработки изображения. В качестве автономного устройства может использоваться ноутбук или другое специализированное устройство.

Полезная модель относится к оптическому приборостроению и может быть использована в микроскопах для передачи изображения объекта как в визуальный канал для наблюдения через окуляры, так и в систему цифровой визуализации. Например, это конструктивное решение может использоваться в микроскопных комплексах на основе прямых и инвертированных микроскопов, а также стереомикроскопов.

Электронные (и как разновидность, цифровые) и иные системы визуализации находят все большее применение в микроскопных комплексах вследствие эргономических преимуществ, удобства в работе и пониженной утомляемости при длительных наблюдениях.

Кроме того, такие системы позволяют не только формализовать исследования (т.е. результаты сделать не зависимыми от субъективного восприятия наблюдателя), но и проводить обработку и архивирование изображений.

Вместе с тем, до настоящего времени качество изображения в визуальном канале при наблюдении через окуляр (окуляры) выше, чем при проекции на электронный приемник и последующей визуализации. Этим обусловлена нерациональность отказа от традиционного визуального канала в микроскопных комплексах, использующих, в том числе, электронные и иные системы визуализации.

Известен микроскопный комплекс на основе прямого или инвертированного или стереомикроскопа, содержащий конструктивно объединенные микроскоп с системой визуализации и обеспечивающий получение изображения исследуемого объекта либо на экране монитора, либо в визуальном канале (наблюдение через окуляр или окуляры), либо и там и там одновременно [1].

Недостатком такого комплекса является необходимость наличия дополнительного устройства обработки или, как минимум, архивирования и хранения изображений (а также иной необходимой информации). Другим недостатком является невозможность агрегатирования с целью усовершенствования (Upgrade) либо замены отдельных составляющих частей комплекса.

Известно применение микроскопных комплексов на основе прямых и инвертированных, а также стереомикроскопов (с системой наблюдения через окуляры или без нее) и системы цифровой визуализации, включающей приемник, устройство отображения и устройство обработки изображения [2]. В качестве приемника изображения используется цифровая камера или цифровой фотоаппарат. В качестве устройства отображения изображения используется жидкокристаллический (ЖК) или иной монитор. В качестве устройства обработки изображения используется системный блок персонального компьютера.

Такой микроскопный комплекс выбран в качестве прототипа.

Недостатком таких комплексов является отсутствие гарантированной (изготовителем) совместимости в работе устройств отображения и обработки изображений. Как правило, используются устройства разных изготовителей, что не гарантирует полную достоверность получаемой информации об исследуемом объекте, и недопустимо в спорных случаях.

Кроме того, отсутствует автономность работы указанных устройств (да и микроскопного комплекса в целом).

Задачей предлагаемой полезной модели является создание микроскопного комплекса, свободного от указанных недостатков.

Для решения поставленной задачи предлагается микроскопный комплекс, который, как и прототип построен на основе прямого или инвертированного или стереомикроскопа (с системой наблюдения через окуляры или без нее) и системы цифровой визуализации, включающей приемник, устройство отображения и устройство обработки изображения.

Однако, в отличие от прототипа, устройства отображения и обработки конструктивно объединены и выполнены в виде автономного устройства.

Сущность предлагаемой полезной модели заключается в том, что объединенная конструкция устройств отображения и обработки обеспечивает гарантированную (изготовителем) совместимость в их работе.

Выполнение микроскопного комплекса указанным образом позволяет, достичь преимуществ в эргономике, удобства в работе и пониженной утомляемости при длительных наблюдениях (наблюдение на мониторе), использовать визуальный канал (наблюдение через окуляр или окуляры).

Возможно получение изображения исследуемого объекта либо на экране монитора, либо в визуальном канале (наблюдение через окуляр или окуляры), либо и там и там одновременно.

При этом во всех случаях гарантируется высокая достоверность исследований.

В качестве конструктивно объединенного устройства отображения и обработки может использоваться ноутбук или другое специализированное устройство. Дополнительным положительным эффектом предлагаемого технического решения является возможность осуществления автономности всего микроскопного комплекса за счет использования ресурсов по электропитанию автономного устройства отображения и обработки.

В качестве такого устройства может использоваться ноутбук с увеличенным ресурсом по электропитанию.

Осуществление передачи информации между приемником оптического изображения и объединенным устройством отображения и обработки может осуществляться как через провода, так и посредством беспроводной передачи данных с помощью дополнительных специальных устройств.

Принципиальная конструкция микроскопного комплекса представлена на рисунке 1. Микроскопный комплекс содержит микроскоп 1 (прямой или инвертированный или стереомикроскоп), приемник оптического изображения 2 в виде цифровой камеры или фотоаппарата, конструктивно объединенное устройство отображения и обработки 3, выполненное автономным.

Предлагаемый микроскопный комплекс работает следующим образом. Микроскоп 1 совместно с приемником 2 и устройством отображения и обработки обеспечивают получение изображения и последующую его обработку и архивацию.

Источники литературы

  1. Патент РФ №61437.
  2. www.zeiss.de
Последние новости

Участие в конференциях - это тоже своего рода работа, и тяжёлая. А раз это работа, мы должны отчитаться…

Опубликовано: 17.04.2019

Представляем новые модели оригинальных устройств, совмещаемых в рамках единой конструкции – микроскоп…

Опубликовано: 23.01.2019

В нашем проекте Labor-Microscopes™ завершены все мероприятия по разработке, изготовлению опытных образцов,…

Опубликовано: 24.09.2018

В связи с выполняемыми в нашем проекте работами по созданию универсального многофункционального микроскопа…

Опубликовано: 10.08.2018