Микроскопы Labor-Microscopes
Разработка и производство микроскопов
онлайн заказ   подобрать микроскоп
 (812) 933-25-78
labomed@list.ru
Немного о нас

Микрообъектив

Микрообъектив

Микрообъектив, состоящий из основного корпуса с помещенными в него линзами в оправах, конструктивно имеющий присоединительную резьбу для установки его в щипцовое или револьверное устройство микроскопа. В этом устройстве резьба является неотъемлемой частью основного корпуса. Такая система не всегда удобна, особенно для осуществления котировочных операций по центрированию и подгонки высоты объектива в щипцовом или револьверном устройстве микроскопа. Этот недостаток снижает потребительские свойства объектива. Поэтому предлагается система микрообъектива, в котором наряду с основным корпусом используется дополнительная технологическая цилиндрическая втулка, причем присоединительная резьба крепления объектива к щипцовому или револьверному устройству микроскопа располагается на одном из концов этой втулки, с другим концом этой втулки по технологической (цилиндрической) внутренней поверхности сочленен основной корпус. Такая конструкция микрообъектива позволяет осуществлять котировочные операции по центрированию и подгонке высоты объектива в щипцовом или револьверном устройстве микроскопа (путем разворота и подвижки основного корпуса относительно втулки вдоль и перпендикулярно).

Полезная модель относится к микроскопам, точнее к объективам для микроскопов (микрообъективам) и может быть использована в качестве объектива с любой из известных степеней оптической и аберрационной коррекции в исследовательских, лабораторных или учебных микроскопах при проведении исследований микроскопических объектов.

Известны микрообъективы [1], выпускаемые отечественной промышленностью и комплектующие микроскопы различного назначения, имеющие удовлетворительные потребительские свойства и качество изображения. В различных модификациях диаметр присоединительной резьбы различен и зависит от параметров присоединительных устройств к микроскопу типа щипцового или револьверного устройств.

Эти объективы представляют собой микрообъектив, состоящий из основного корпуса с помещенными в него линзами в оправах, конструктивно имеющий присоединительную резьбу для установки его в щипцовое или револьверное устройство микроскопа. В этом устройстве резьба является неотъемлемой частью основного корпуса.

Такой микрообъектив и выбран в качестве прототипа.

Он состоит из основного корпуса с помещенными в него линзами в оправах, конструктивно имеет присоединительную резьбу для установки его в щипцовое или револьверное устройство микроскопа. В этом устройстве резьба является неотъемлемой частью основного корпуса.

Очевидно, такое конструктивное решение значительно снижает потребительские свойства микрообъектива и микроскопа в целом, так как невозможно осуществление юстировочных операций по центрированию и подгонки высоты объектива в щипцовом или револьверном устройстве микроскопа.

Задачей предлагаемой полезной модели является устранение недостатков, которые снижают потребительские свойства микрообъектива и микроскопа в целом, улучшение эргономики и достижение удобства работы на микроскопе (за счет осуществления центрирования и подгонки высоты объектива в щипцовом или револьверном устройстве микроскопа).

Поставленная задача решается выполнением определенным образом оптико-механической конструкции микрообъектива, который, как и прототип, состоит из основного корпуса с помещенными в него линзами в оправах, и конструктивно имеет присоединительную резьбу для установки его в щипцовое или револьверное устройство микроскопа.

При этом заявляемый микрообъектив отличается от прототипа тем, что присоединительная резьба располагается на одном из концов дополнительной технологической цилиндрической втулки, с другим концом которой по технологической (цилиндрической) внутренней поверхности сочленен основной корпус; при этом имеется возможность осуществления разворота и подвижки основного корпуса относительно втулки (вдоль и перпендикулярно).

Работает предлагаемый микрообъектив следующим образом: микрообъектив через втулку вворачивается в щипцовое или револьверное устройство микроскопа, сочлененный с другим концом втулки в основной корпус, имеет возможность подвижки вдоль и перпендикулярно.

Конструкция микрообъектива представлена на рисунке 1, где:

  1. основной корпус с помещенными в него линзами в оправах
  2. цилиндрическая втулка.

Источники литературы

  1. Объективы для микроскопов. Технические условия ТУ 3-3.870-83

Формула полезной модели

Микрообъектив, состоящий из основного корпуса с помещенными в него линзами в оправах, конструктивно имеющий присоединительную резьбу для установки его в щипцовое или револьверное устройство микроскопа, отличающийся тем, что присоединительная резьба располагается на одном из концов дополнительной технологической цилиндрической втулки, с другим концом которой по технологической (цилиндрической) внутренней поверхности сочленен основной корпус; при этом имеется возможность осуществления разворота и подвижки основного корпуса относительно втулки (вдоль и перпендикулярно).

Последние новости

В нашем проекте Labor-Microscopes™ завершены все мероприятия по разработке, изготовлению опытных образцов,…

Опубликовано: 24.09.2018

В связи с выполняемыми в нашем проекте работами по созданию универсального многофункционального микроскопа…

Опубликовано: 10.08.2018

Представляем новые модели цифровых камер для микроскопов, предназначенные для специализированных исследований

Опубликовано: 21.05.2018

Разработка, изготовление, подготовка производства действительно уникального объектива с линейным увеличением…

Опубликовано: 14.01.2018