Микроскопы Labor-Microscopes
Разработка и производство микроскопов
онлайн заказ   подобрать микроскоп
 (812) 933-25-78
labomed@list.ru
Немного о нас

Микроскоп люминесцентный

Микроскоп люминесцентный

Микроскоп люминесцентный, состоящий из штатива, осветительной, проекционной, визуализирующей систем и системы для осуществления метода люминесценции в одном или нескольких спектральных диапазонах. В этом устройстве система для осуществления метода люминесценции интегрирована в штатив микроскопа (является его неотъемлемой частью). Такая система не всегда удобна в использовании, так как не может быть развернута относительно его оптической оси или реинсталлирована из микроскопа (в частности, при проведении профилактических или ремонтных работ). Кроме того, такая система микроскопа не предусматривает его агрегатирования и построения из модулей. В качестве источника света в системе для осуществления метода люминесценции используется высокоэнергетическая ртутная лампа сверхвысокого давления. Ее основными недостатками являются недолговечность работы, необходимость «разогрева» и «охлаждения». Эти недостатки значительно снижают потребительские свойства люминесцентного микроскопа. Поэтому предлагается система для осуществления метода люминесценции, выполненная в виде отдельного оптико-механического модуля, устанавливаемого и закрепляемого на штативе. Кроме того, для улучшения потребительских качеств устройства предлагается в системе для осуществления метода люминесценции в качестве источника света использовать светодиод.

Полезная модель относится к микроскопам люминесцентным и может быть использована в качестве исследовательского, лабораторного или учебного микроскопа при проведении исследований прозрачных, полупрозрачных и непрозрачных биологических и иных объектов.

Известен микроскоп люминесцентный, выпускаемый отечественной промышленностью МИКМЕД-2 вар. 11 [1], имеющий удовлетворительные потребительские свойства и качество изображения.

Он представляет собой микроскоп, состоящий из штатива, осветительной, проекционной (объектив микроскопа), визуализирующей (насадка) систем и системы для осуществления метода люминесценции в одном или нескольких спектральных диапазонах. В этом микроскопе система для осуществления метода люминесценции интегрирована в штатив микроскопа (является его неотъемлемой частью). В качестве источника света в системе для осуществления метода люминесценции используется высокоэнергетическая ртутная лампа сверхвысокого давления.

Этот микроскоп выбран в качестве прототипа.

Главными отличительными особенностями данного микроскопа являются использование интегрированной в штатив системы для осуществления метода люминесценции и применение в этой системе ртутной лампы в качестве источника света. Очевидно, такие конструктивные решения снижают потребительские свойства микроскопа люминесцентного. Такая система для осуществления метода люминесценции не всегда удобна в использовании, так как не может быть развернута относительно его оптической оси или реинсталлирована из микроскопа (в частности, при проведении профилактических или ремонтных работ); система микроскопа не предусматривает его агрегатирования и построения из модулей. Основными недостатками ртутной лампы, используемой в качестве источника света, являются недолговечность ее работы, необходимость временных затрат для ее «разогрева» и «охлаждения».

Задачей предлагаемой полезной модели является устранение недостатков, которые снижают потребительские свойства микроскопа люминесцентного. Поставленная задача решается выполнением определенным образом оптико-механических конструкций люминесцентного микроскопа, который, как и прототип, состоит из штатива, осветительной, проекционной (объектив микроскопа), визуализирующей (насадка) систем и системы для осуществления метода люминесценции в одном или нескольких спектральных диапазонах, использует в этой системе высокоэнергетический источник света.

При этом заявляемый микроскоп люминесцентный отличается от прототипа тем, что система для осуществления метода люминесценции выполнена в виде отдельного оптико-механического модуля, устанавливаемого и закрепляемого на штативе.

Дополнительно в качестве источника света в системе для осуществления метода люминесценции может использоваться светодиод.

Работает предлагаемый микроскоп люминесцентный следующим образом: исследуемый объект может освещаться осветительной системой 2; изображение объекта проецируется проекционной системой 3 в визуализирующую систему 4 (визуальный канал микроскопа и/или каналы систем регистрации изображений с помощью цифровых или иных устройств для дальнейшей работы оператора) через систему для осуществления метода люминесценции 5 (которая выполнена в виде отдельного оптико-механического модуля, устанавливаемого и закрепляемого на штативе 1).

Конструкция микроскопа люминесцентного представлена на рисунке 1, где:

  • штатив,
  • осветительная система,
  • проекционная система,
  • визуализирующая система,
  • система для осуществления метода люминесценции,
  • источник света (может использоваться светодиод).

Источники литературы

  1. Микроскоп люминесцентный МИКМЕД-2 вар. 11 Технические условия ТУ 4435-025-07502348-97.

Формула полезной модели

1. Микроскоп люминесцентный, состоящий из штатива, осветительной, проекционной, визуализирующей систем и системы для осуществления метода люминесценции в одном или нескольких спектральных диапазонах, использующий в системе для осуществления метода люминесценции высокоэнергетический источник света, отличающийся тем, что система для осуществления метода люминесценции выполнена в виде отдельного оптико-механического модуля, устанавливаемого и закрепляемого на штативе.

2. Микроскоп люминесцентный по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника света в системе для осуществления метода люминесценции используется светодиод.

Последние новости

Участие в конференциях - это тоже своего рода работа, и тяжёлая. А раз это работа, мы должны отчитаться…

Опубликовано: 17.04.2019

Представляем новые модели оригинальных устройств, совмещаемых в рамках единой конструкции – микроскоп…

Опубликовано: 23.01.2019

В нашем проекте Labor-Microscopes™ завершены все мероприятия по разработке, изготовлению опытных образцов,…

Опубликовано: 24.09.2018

В связи с выполняемыми в нашем проекте работами по созданию универсального многофункционального микроскопа…

Опубликовано: 10.08.2018