Микроскопы Labor-Microscopes
Разработка и производство микроскопов
онлайн заказ   подобрать микроскоп
 (812) 933-25-78
labomed@list.ru
Немного о нас

Микроскоп сравнения

Микроскоп сравнения

Микроскоп сравнения, состоящий из двух идентичных ветвей оптико-механических систем, каждая из которых содержит проекционную систему и систему смены увеличений, системы совмещения и наложения изображений, полученных с помощью каждой из ветвей, системы проекции этих изображений в визуальный канал и/или каналы систем регистрации изображений с помощью цифровых или иных устройств, осветительные системы отраженного (падающего) и/или проходящего света, при этом каждая из систем смены увеличений позволяет плавно изменять масштаб изображения перемещением линз вдоль оптической оси. Дополнительно перед каждой из двух идентичных ветвей оптико-механических систем могут устанавливаться дополнительные объективы с фиксированными фокусными расстояниями, что позволяет осуществлять дискретную смену увеличений.

Каждая из проекционных систем может представлять собой оптико-механическую систему в виде одиночного объектива с фиксированным фокусным расстоянием.

Каждая из проекционных систем может представлять собой оптико-механическую систему, объединяющую несколько одиночных объективов с фиксированными фокусными расстояниями и револьверное устройство.

Каждая из систем смены увеличений может быть конструктивно объединена с проекционной системой (своей ветви) и представлять собой оптико-механическую систему в виде вариообъектива с переменным фокусным расстоянием, позволяющего плавно изменять масштаб изображения перемещением линз вдоль оптической оси.

Полезная модель относится к микроскопам сравнения и может быть использована в качестве исследовательского, лабораторного или учебного микроскопа при проведении экспертных оценок по идентификации объектов.

Известен микроскоп сравнения, выпускаемый отечественной промышленностью МСК-3 [1], имеющий удовлетворительные потребительские свойства и качество изображения.

Он представляет собой микроскоп, состоящий из двух идентичных ветвей оптико-механических систем, каждая из которых содержит проекционную систему и систему смены увеличений, системы совмещения и наложения изображений, полученных с помощью каждой из ветвей, системы визуализации и осветительные. Все эти оптико-механические системы крепятся на штативе с механизмами фокусировок и других перемещений, обеспечивающих работу на микроскопе. В различных модификациях имеются осветительные системы проходящего света, либо отраженного (падающего) света, либо и проходящего и отраженного (падающего) света. В качестве системы визуализации используются бинокулярная или тринокулярная насадки с окулярами и возможностью присоединения регистрирующих устройств в виде цифровых или аналоговых камер или фотоаппаратов (цифровых или пленочных).

Этот микроскоп выбран в качестве прототипа.

Отличительными особенностями данного микроскопа является использование в качестве проекционной системы одиночного объектива с фиксированным фокусным расстоянием, а в качестве системы смены увеличении - системы, позволяющей менять увеличения скачкообразно с частичной потерей изображения во времени. Очевидно, такое конструктивное решение значительно снижает потребительские свойства микроскопа.

Задачей предлагаемой полезной модели является устранение недостатков, которые снижают потребительские свойства микроскопа, улучшение эргономики и достижение удобства работы на микроскопе, в частности, устранение эффекта потери изображения во времени в процессе смены увеличения.

Поставленная задача решается выполнением определенным образом оптико-механических конструкций микроскопа сравнения, который, как и прототип, состоит из двух идентичных ветвей оптико-механических систем, каждая из которых содержит проекционную систему и систему смены увеличений, системы совмещения и наложения изображений, полученных с помощью каждой из ветвей, системы проекции этих изображений в визуальный канал и/или каналы систем регистрации изображений с помощью цифровых или иных устройств, осветительные системы отраженного (падающего) и/или проходящего света. При этом заявляемый микроскоп сравнения отличается от прототипа тем, что каждая из систем смены увеличений позволяет плавно изменять масштаб изображения перемещением линз вдоль оптической оси.

Дополнительно перед каждой из двух идентичных ветвей оптико-механических систем могут устанавливаться дополнительные объективы с фиксированными фокусными расстояниями, что позволяет осуществлять дискретную смену увеличений.

Каждая из проекционных систем может представлять собой оптико-механическую систему в виде одиночного объектива с фиксированным фокусным расстоянием.

Каждая из проекционных систем может представлять собой оптико-механическую систему, объединяющую несколько одиночных объективов с фиксированными фокусными расстояниями и револьверное устройство.

Каждая из систем смены увеличений может быть конструктивно объединена с проекционной системой (своей ветви) и представлять собой оптико-механическую систему в виде вариообъектива с переменным фокусным расстоянием, позволяющего плавно изменять масштаб изображения перемещением линз вдоль оптической оси.

Работает предлагаемый микроскоп сравнения следующим образом: изображения двух (самосветящихся или освещаемых с помощью осветителей 1 и 1') объектов, которые требуется идентифицировать, с помощью оптико-механических проекционных систем 2, систем смены увеличений 3, системы совмещения и наложения изображений 4 - передаются в визуальный канал 5 микроскопа и/или каналы систем регистрации изображений 6 с помощью цифровых или иных устройств для дальнейшей работы оператора.

Конструкция микроскопа сравнения представлена на рисунке 1, где:

  1. основания с осветителями проходящего света,
  2. осветители отраженного света,
  3. проекционные системы,
  4. системы смены увеличений,
  5. система совмещения и наложения изображений,
  6. визуальный канал микроскопа,
  7. каналы систем регистрации изображений,
  8. дополнительные объективы с фиксированными фокусными расстояниями.

Источники литературы

  1. Микроскоп сравнения криминалистический МСК-3. Технические условия ТУ 4435-132-07502348-2000.

Формула полезной модели

1. Микроскоп сравнения, состоящий из двух идентичных ветвей оптико-механических систем, каждая из которых содержит проекционную систему и систему смены увеличений, системы совмещения и наложения изображений, полученных с помощью каждой из ветвей, системы проекции этих изображений в визуальный канал и/или каналы систем регистрации изображений с помощью цифровых или иных устройств, осветительные системы отраженного (падающего) и/или проходящего света, отличающийся тем, что каждая из систем смены увеличений позволяет плавно изменять масштаб изображения перемещением линз вдоль оптической оси.

2. Микроскоп сравнения по п.1, отличающийся тем, что перед каждой из двух идентичных ветвей оптико-механических систем устанавливаются дополнительные объективы с фиксированными фокусными расстояниями, позволяющие осуществлять дискретную смену увеличений.

3. Микроскоп сравнения по п.1, отличающийся тем, что каждая из проекционных систем представляет собой оптико-механическую систему в виде одиночного объектива с фиксированным фокусным расстоянием.

4. Микроскоп сравнения по п.1, отличающийся тем, что каждая из проекционных систем представляет собой оптико-механическую систему, объединяющую несколько одиночных объективов с фиксированными фокусными расстояниями и револьверное устройство.

5. Микроскоп сравнения по п.1, отличающийся тем, что каждая из систем смены увеличений конструктивно объединена с проекционной системой и представляют собой оптико-механическую систему в виде вариообъектива с переменным фокусным расстоянием, позволяющего плавно изменять масштаб изображения перемещением линз.

Последние новости

В нашем проекте Labor-Microscopes™ завершены все мероприятия по разработке, изготовлению опытных образцов,…

Опубликовано: 24.09.2018

В связи с выполняемыми в нашем проекте работами по созданию универсального многофункционального микроскопа…

Опубликовано: 10.08.2018

Представляем новые модели цифровых камер для микроскопов, предназначенные для специализированных исследований

Опубликовано: 21.05.2018

Разработка, изготовление, подготовка производства действительно уникального объектива с линейным увеличением…

Опубликовано: 14.01.2018