Микроскопы Labor-Microscopes
Разработка и производство микроскопов
онлайн заказ   подобрать микроскоп
 +7 (812) 933-25-78
labomed@list.ru
Немного о нас

Основные материалы из газеты "Панорама ЛОМО" (N01(77) 16/01/2004)

Открывая новые горизонты

Уже 70 лет микроскопия является одним из важнейших направлений приборостроения на нашей фирме. Во всех - даже самых далеких - уголках нашей страны работали и продолжают работать микроскопы с маркой 'ЛОМО'. О сегодняшнем дне и перспективах направления мы попросили рассказать начальника СКБ N017-17 Дмитрия Фролова.

- Дмитрий Николаевич! Какие основные задачи стоят сегодня перед Вашим конструкторским бюро?

- В настоящее время мы разрабатываем новое поколение микроскопов с маркой 'ЛОМО', находящихся на мировом уровне. Начну с самых простых - рутинных - микроскопов. Они предназначены для несложных работ, широко используются в медицине, биологии и как учебные. Типичные представители этого класса - приборы серии 'Микмед-1', которые уже требуют замены. Одно из основных 'слабых мест' этого изделия, как ни странно, его многофункциональность. При проектировании в 'Микмед-1' была заложена возможность осуществлять большое количество различных исследований за счет использования сменных модулей. Но это, во-первых, увеличивает стоимость прибора, а во-вторых, понижает его производительность, если микроскоп в процессе работы приходится постоянно перенастраивать. В современном мире, где многие исследования формализуются и упрощаются, такое построение прибора себя не оправдывает. Выходом является создание микроскопов с минимальной комплектацией, предназначенных для конкретных видов исследований. В настоящий момент мы уже близки к окончанию разработки изделия и практически выбрали наиболее подходящего партнера. Ожидаемый спрос на такие микроскопы составляет 6-7 тысяч в год, начало продаж ожидается в середине 2004 года.

- То есть, микроскопы с модульным построением ушли в прошлое?

- Ни в коем случае. Просто они составят другой класс приборов - рабочие микроскопы. Эти изделия сложнее рутинных, помимо наличия сменных модулей они могут оснащаться простейшими устройствами регистрации изображения. В последнее время велась разработка документации на микроскоп такого класса 'Микмед-3', сейчас идет процесс изготовления опытных образцов. Его основное отличие от 'Микмеда-1' - более оптимальная конструкция оптических и механических узлов. Улучшена осветительная система, существенно переработаны штатив, фокусировочный механизм и револьвер микроскопа, увеличено поле зрения. В приборе реализованы конструктивные усовершенствования, которые позволяют ставить его в один ряд с изделиями лучших производителей. Помимо всего прочего, его отличают улучшенная эргономика и современный дизайн. Отмечу, что 'Микмед-3' на 70% состоит из новых деталей. Ожидаемый спрос на прибор этого класса составляет 3 тысячи экземпляров в год.

- Какие новинки ожидаются в классе лабораторных микроскопов?

- В настоящее время разработаны и переданы в производство чертежи на прибор 'Микмед-4'. На наш взгляд, он вполне отвечает требованиям сегодняшнего дня, в первую очередь по таким критериям, как качество изображения, функциональность и наличие большого количества методик исследования. Мы сотрудничали с учеными из ИТМО и ГОИ, с немецкими специалистами, концепция которых и была в значительной степени положена в основу этой разработки. В отличие от описанных выше приборов, 'Микмед-4' имеет существенно более высокое качество изображения за счет прецизионной оптической системы. В нем также используется самая прогрессивная из существующих на сегодняшний день система освещения. Специально для этого прибора создан ряд новых микрообъективов, многие из которых превосходят известные зарубежные аналоги. Большинство из них защищены патентами РФ. Микроскоп позволяет использовать практически все существующие методы исследования. Не так давно мы представили прототип 'Микмеда-4' комиссии Минздрава. Специалисты проявили к нему большой интерес - можно сказать, наш прибор получил 'путевку в жизнь'. Мы рассчитываем, что серийное производство прибора начнется уже в текущем году. Ожидаемый объем спроса составляет 1,5-2 тыс. приборов в год. Возможно, на базе 'Микмеда-4' будет создан и еще более наукоемкий лабораторно-исследовательский микроскоп для самых 'продвинутых' заказчиков.

- Но ведь ЛОМО разрабатывает не только биологические и медицинские микроскопы?

- Конечно, Вы правы. Пожалуй, самый яркий пример - МСК-3, о котором уже писала 'Панорама ЛОМО'. В сентябре, а затем в ноябре ушедшего года успешно прошли защиты технических проектов новых микроскопов - металлографического и люминесцентного. По сравнению с предшественниками в данных приборах значительно улучшено качество изображения; к тому же, на наш взгляд, их высокие характеристики будет несложно сохранить и при серийном производстве. В этих микроскопах реализован весь опыт наших разработчиков, в первую очередь исследователей, идеи которых долгое время не были востребованы из-за общей ситуации в стране. Сегодня положение меняется и мы создаем качественно новый прибор с оригинальной элементной базой. Так, на защите технического проекта металлографического микроскопа МЕТАМ-РПО были продемонстрированы такие новинки, как система автоматического позиционирования объекта с помощью предметного столика, управляемого при помощи обыкновенной компьютерной мыши. Продолжена линейка микрообъективов с независимой оптической коррекцией, обладающих высоким качеством изображения, применена высокоэффективная система освещения, позволяющая использовать наряду с традиционными методами исследования достаточно новые и оригинальные. Предусмотрена возможность регистрации изображения с помощью различных цифровых устройств. Мы надеемся, что опытные образцы будут изготовлены уже в середине текущего года. Хочу подчеркнуть, что этот прибор - не просто новая модель, он является в определенном смысле концептуальным на ближайшие 10-15 лет. Поэтому мы закладываем в новый прибор широкий спектр возможностей трансформации под различные виды микроскопических исследований.

- А как обстоят дела в области поляризационных микроскопов - если не ошибаюсь, одного из важнейших направлений нашей микроскопии?

- Действительно, рассказывая о новинках, невозможно не упомянуть о проекте прибора ПОЛАМ-ЛПО. Напомню, что поляризационные микроскопы - исключительно наукоемкая техника, которую способны выпускать лишь несколько фирм в мире. Создавать такие приборы не только престижно, но и выгодно, как в финансовом плане, так и в смысле подготовки квалифицированных кадров, формирования школы разработчиков, способных решать сложные конструкторские задачи. ПОЛАМ-ЛПО предназначен для геологических, минералогических и биомедицинских исследований, использования в промышленности. Вместе с тем, эту модель мы рассматриваем как базовую, на ее основе будет происходить дальнейшее развитие микроскопов исследовательского класса. Изготовление опытных образцов прибора мы ожидаем уже в текущем квартале.

- Насколько остро стоит в Вашем подразделении кадровый вопрос?

- В кадровом вопросе мы стараемся уделять основное внимание работе с молодыми специалистами. У нас сегодня нет дефицита в главных специалистах, ведущих конструкторах, которые знают, как решить поставленные задачи. Но зачастую эти решения достаточно тривиальны и предсказуемы. Господствует целый ряд стереотипов - например, относительно возможностей нашего производства, перспектив кооперации. В работе молодых специалистов нет этих недостатков - отсутствие опыта у них зачастую сказывается положительно, помогает им найти неожиданное, нестандартное решение. Молодежь более азартна, ее гораздо сильнее увлекает порученная работа. Нашим молодым специалистам мы стараемся давать достаточно ответственные задания, поручать проектировать узлы и приборы в комплексе. В этой работе им, конечно же, неоценимую помощь оказывают опытные специалисты, помогая избежать ненужных ошибок. Мы стараемся направлять молодых сотрудников в аспирантуру, где они, можно сказать, приобщаются к миру науки, значительно расширяя свой кругозор.

- Раз уж мы заговорили о науке - каково Ваше мнение относительно состояния науки на ЛОМО?

- Конечно же, у нас наука должна носить, в первую очередь, прикладной характер. Технические решения, которые рождаются в стенах научных организаций, практически никогда не адаптированы к реальному производству. На предприятии конструкторские и инженерные кадры должны ликвидировать этот разрыв, обеспечивая наукоемкость создаваемых приборов. На мой взгляд, главный конструктор направления, поставив задачу, может подключать к ее решению, в числе прочих, и ученых-теоретиков. В любом случае, он обязан иметь представление о состоянии научных разработок в данном направлении.

- Каковы дальнейшие перспективы работы Вашего СКБ?

- В будущем мы планируем сосредоточить основные усилия в области создания наукоемких приборов, а также банка конструкторских и инженерных идей, которые впоследствии могут быть использованы при проектировании конкретных изделий. Нам необходимо шире привлекать опыт смежных направлений - таких, как эндоскопия, спектральные и наблюдательные приборы. Нужно постоянно вести работу по расширению кругозора сотрудников СКБ, информационному обеспечению их работы. Я считаю, что создание современных и перспективных приборов вполне по плечу нашим разработчикам. На ЛОМО продолжает существовать сильная школа оптико-механического приборостроения, научно-технический потенциал фирмы еще достаточно высок, и нам необходимо приложить все усилия для его сохранения и развития.

Беседовал Николай Власов