Микроскопы Labor-Microscopes
Разработка и производство микроскопов
онлайн заказ   подобрать микроскоп
 +7 (812) 933-25-78
labomed@list.ru
Немного о нас Комплексные решения для исследовательских лабораторий

Специализированная модель темнопольного биологического микроскопа проходящего света ЛабоМед-2 ТЕМПО

ЛабоМед-2 ТЕМПО

Сегодня мы решили объединить информацию о новой модификации одного из наших серийных микроскопов (ЛабоМед-2) и некий обзор одного из методов контрастирования в микроскопии – тёмного поля. Мы постарались «акцентироваться» на информации, которая отсутствует или недостаточно полно представлена в общедоступных источниках. Наша информация основана на опыте разработки и проектирования микроскопов и аксессуаров к ним – наших специалистов.

Среди известных методов контрастирования на биологических микроскопах метод тёмного поля является, по нашему мнению, уникальным. К сожалению, в рутинных исследованиях он довольно редко используется микроскопистами. Считается, что для его реализации нужна трудоёмкая и длительная настройка осветительной системы микроскопа, что не всегда возможно вследствие экономии времени при рутинных исследованиях, когда нужно «проработать» большое количество образцов.

ЛабоМед-2 ТЕМПО

Методики получения тёмного поля, описания оптических схем и тп. можно найти в общедоступных источниках, мы не будем их здесь обсуждать, лишь, приведём фотографию темнопольного конденсора, иллюстрирующую «организацию световых потоков».

Констатируем, что, отчасти это так (про трудности настройки), особенно, если говорить о реализации метода тёмного поля с высокоапертурными иммерсионными объективами, работающими на пределе масштаба и разрешающей способности. Для получения тёмного поля на биологических микроскопах - для этих объективов используются специальные т.н. «кардиоконденсоры», действительно, довольно дорогостоящие и «капризные» в юстировке. Особенно, это касается децентрировки, согласования и достижения единой оптической оси для всех компонентов системы (осветительная система, конденсор, объектив).

ЛабоМед-2 ТЕМПО

Сами же объективы тоже нужны в специальном исполнении – с обязательным наличием ирисовых апертурных диафрагм, что позволяет добиться высокого контраста. В противном случае, эффект тёмного поля не получится или будет слабо выраженным. Но, это трудности характерные, в основном, для научных, исследовательских работ.

В рутинной, обычной микроскопии, не всегда требуется работать на пределе масштаба и разрешающей способности. Но, именно в таком приложении тёмнопольная микроскопия для биологических микроскопов может стать весьма полезным инструментом повышения качества и достоверности исследований. Здесь не всегда требуются какие-либо специальные объективы, можно использовать обычные «светлого поля», входящие в комплект «среднестатистического» микроскопа. Применяемый специальный конденсор работающий по принципу частичного перекрытия световых потоков, не является прецизионным и довольно прост в юстировке. Одно только НО, такая «конструкция», довольно часто предлагаемая на рынке, хорошо и качественно работает только для объективов небольших увеличений (до 20х), числовая апертура которых не превышает 0.40-0.50. А этого, часто, уже «бывает недостаточно» – даже для рутинной микроскопии. Наверное, этим можно объяснить то, что пока метод темного поля в биологических микроскопах не очень широкое используется. Вот, если бы можно было проводить исследования на безыммерсионных объективах большого увеличения и высоких числовых апертур..

ЛабоМед-2 ТЕМПО

Собственно, такая задача и была поставлена перед специалистами нашего проекта Labor-Microscopes™ , разработка и реализация биологического микроскопа, позволяющего существенно повысить качество и достоверность микроскопирования. Основным требованием для новой модификации микроскопа стало получение качественного тёмного поля для всего комплекта объективов, включая безыммерсионные и иммерсионные высокоапертурные объективы. Нами были проведены теоретические и практические исследования качества изображения на микроскопе (в том числе при применении метода тёмного поля) – с различными объективами, отличающимися характером аберрационной коррекции.

ЛабоМед-2 ТЕМПО

Оказалось, что использование объективов с исправленной ХРУ - предпочтительно, в этом случае в изображении (в том числе и полученном методом тёмного поля) отсутствуют цветные ореолы и окантовки вокруг контуров исследуемых объектов, нет «расплывчатости и замыливания» границ. Особенно это важно для их (объектов) идентификации не только по форме, но и размеру. Второе «наблюдение» - нужно применять объективы с плоским полем изображения.

Биологические образцы априори не являются плоскими, но аберрация кривизны, присущая некоторым (простым и дешёвым) объективам вносит дополнительную неопределённость при идентификации исследуемого объекта.

Наилучшие результаты достигаются при использовании объективов планахроматов с исправленной ХРУ (классификация LCF, lateral color free). На фотографиях представлены объективы, которыми рекомендовано комплектовать темнопольный биологический микроскоп ЛабоМед-2 ТЕМПО.

ЛабоМед-2 ТЕМПО

Заказчик сам может выбрать для себя оптимальный перечень объективов, мы подтверждаем, каждый из этих объективов будет очень хорошо работать в составе указанной модели темнопольного микроскопа. Для наиболее «продвинутых» исследований в тёмном поле мы предлагаем также объективы с ирисовой апертурной диафрагмой - водной и масляной иммерсии, в том числе, для достижения максимальных увеличений и разрешающей способности.

Естественно, этот микроскоп также хорошо работает и в «обычном режиме», в светлом поле. Мы позаботились о полной унификации и взаимозаменяемости отдельных аксессуаров и узлов. Более того, для перехода от метода наблюдения в светлом поле – к тёмному требуется минимум перенастроек, не нужна даже смена конденсора, который также выполнен универсальным. Он может быть легко трансформирован в один из вариантов – светлопольный или темнопольный, путём несложных манипуляций.

Для исследования каких видов объектов метод тёмного поля наиболее эффективен, реально позволяет повысить контраст изображения и, даже (как утверждают некоторые теоретики от микроскопии) – разрешающую способность? Считается, что темнопольная микроскопия «предназначена» для исследования неокрашенных малоконтрастных объектов. Это верно, характерным примером такого объекта является диатомовая водоросль. Этот объект чрезвычайно сложен в исследовании обычной светлопольной микроскопии, он малоконтрастен, содержит элементы регулярных структур. В обычном «белом» свете его почти не видно, тем более, трудно идентифицировать по форме и размеру.

Однако, исследования наших специалистов показали, что окрашенные препараты также очень хорошо исследовать с помощью метода темнопольной микроскопии. Они начинают, буквально, «играть», выявляются детали структуры объекта, не видимые в светлом поле, это факт. И мы согласны, например, что известная методика исследования «живой» крови в режиме реального времени методом тёмного поля – даёт определённые преимущества перед традиционными методами. Наши специалисты провели «своё исследование», используя и сравнивая методы светлого и тёмного поля. Вывод такой, что каждый из них, безусловно, имеет свои преимущества. Значит, хороший микроскоп должен иметь возможность выбора любого этих методов. Таковым и получился ЛабоМед-2 ТЕМПО.

На фотографиях ниже мы покажем разницу в изображении окрашенного препарата в светлом (слева) и тёмном поле. Эта фотографии сделаны объективами 10х/0.30 и 20х/0.65 нашего проекта. Как говорится, «почувствуйте разницу».

Ниже представлены реальные микрофотографии, полученные на микроскопе ЛабоМед-2 ТЕМПО двух типов объектов – неокрашенных и окрашенных. Приведены фотографии сделанные безыммерсионными объективами 10х, 20х, 40х, 60х производства Labor-Microscopes.

Реальные фотографии неокрашенных и окрашенных объектов

Далее другие фотографии окрашенных объектов в тёмном поле, этим и другими объективами. Некоторые фотографии получились «удивительной красоты».

Вы можете получить интересующую Вас информацию о технических и иных характеристиках микроскопов, связавшись с нашими техническими специалистами по телефонам +7(812) 933-25-78 или по электронной почте labomed@list.ru. При необходимости мы расскажем о преимуществах наших приборов перед аналогичными, продаваемыми на рынке. Если Вы заявите о своём желании в приобретении микроскопа, мы в короткие сроки изготовим выбранную Вами модель, обеспечив необходимую Вам комплектацию. По вашему желанию наши специалисты произведут доставку и монтаж оборудования, обучение и консультации с целью оптимизации Вашей работы