Как-то при посещении музея Ван Гога в Амстердаме один из участников нашего проекта обратил внимание на не совсем обычный микроскоп, который тамошние специалисты используют для работы с картинами. Он сделал фотографии этого микроскопа.
Теперь, по стечению обстоятельств, в наш проект обратились наши партнёры с предложением посодействовать в создании микроскопа для исследователей и реставраторов картин и других художественных произведений.
Было проведено исследование по наличию отечественных аналогов, которое показало, что вопрос до конца не проработан.
Использование нашего микроскопа ЛабоСтеми-Лонгер не обеспечило требуемых характеристик по устранению вибраций, да и значение максимально возможного «вылета» оптической головки микроскопа относительно станины оказалось не достаточным.
Как обычно бывает в таких случаях, наши партнёры «включили творчество», был создан дизайн-проект будущего прибора, определены габариты и подтверждены основные функциональные возможности.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Затем были изготовлены оптико-механические узлы, а также специальные механические детали, которые составляют, собственно, «изюминку» прибора. В результате чего получился прибор полностью соответствующий требованиям исследователей картин.
Микроскоп оснащён системой визуализации на основе цифровой камеры высокого разрешения, а программное обеспечение позволяет не только отображать информацию на мониторе компьютера, но и проводить измерения необходимых фрагментов изображений, архивацию изображений.
Изготовлено и поставлено различным заказчикам уже два таких оригинальных микроскопа.
Конструктивное решение и исполнение компоновки прибора защищены Патентами РФ.